Эксперт: билингвальное образование раскололо латвийское общество (35)

фото

Эксклюзив | 1 августа 2013 года, 11:18

Билингвальное образование только усилило раскол в обществе, заявила в интервью радио Baltkom глава Латвийского русского культурного общества Елена Матьякубова. Она подчеркнула, что образование на двух языках должно было сплотить население, но, к сожалению, этого не произошло.

"В государственном плане мы больше потеряли. У нас есть расколотое общество, не в полном смысле, но внутренняя конфронтация присутствует. Билингвальное образование задумывалось для объединения двух общественных начал. К сожалению, мы получили прямо противоположный результат. И с этим надо работать", - объяснила эксперт.

Оппонент Матьякубовой, советник министра образования в вопросах интеграции Лиесма Осе убеждена, что идея билингвального образования сама по себе не так и плоха. Но из-за многих условностей страдает ее воплощение в жизнь. В частности, многие неудачи билингвального образования произошли из-за недостаточной компетентности латвийских педагогов. Впрочем, Осе подчеркнула, что методика преподавания уже меняется, но государству еще предстоит большая работа.

фото

"То, на что я всегда обращаю внимание – латвийские педагоги не усвоили принципы межкультурного образования, то, как работать с ребёнком из другой культуры. Эта ситуация на данный момент не изменилась в лучшую сторону, нам еще предстоит много работы по введению межкультурного образования в школах. Работа уже началась, новая методика разработана, и она будет лучше предшествующей", - заключила Осе.

Напомню, 25 и 26 июля в Риге, в Доме Москвы, состоялся круглый стол по вопросам билингвизма в образовании, одной из тем которого стал вопрос латвийского билингвизма. Участниками круглого стола были, в том числе, Елена Матьякубова и Лиесма Осе.

фото

Комментарии 35
Ivan3 года назад
Нищая и убогая, разорённая - латышское самосожжение, далее должно следовать покаяние, затем обновление и никак иначе.
BNP 513 года назад
Быдлота пусть в рашку уё..зжает.
ха!3 года назад
Если хорошо знаете русский - поймёте без труда - я Вам про Фому, Вы мне- про Ярёму.
по пунктам-1) то что вы получили два верхних образования при СССР еще ни очём не говорит, были разные специальности и разные ВУЗы, таких спецо понавыпускали -мама-не-горюй!2)по работе объездил всю Латгалию - пустыня...работать некому, даже в приличные фирмы с зарубежным капиталом некого принять, люди работают испытательный срок, зарабатывают деньги на билет и улетают - кто довёл? - ваши,3)чтобы попробовать борщ не надо съедать всю кастрюлю - чтобы организовать процесс обучения (как и любой процесс, возможно, кроме процесса пищеварения) нужно быть специалистом. Не стагнатом-деревяшкой, который заучил что важнейшим является руководящая-направляющая КПСС, а человеком думающим, образованным, начитанным, особенно, если идёт речь о детях. Так вот Ваши соплеменники повыбивали спецов именно по нацпризнаку, мстительно и подло. Я разговаривал с уважаемым преподавателем 3-й ародсколы -он говрит:-ты не представляешь, насколько низкий уровень школьной подготовки-ученики не умеют пользоваться простейшими измерительными инструментами - линейкой!транспортиром! Такое было?Нет! Кто довёл до ручки? Ваши! Потому что наших повыгоняли. Сколько народа уехало? кто вынудил -ваши. Причём латышские семьи стали уезжать первыми, полагаю, они лучше знали с чем столкнутся в дальнейшем.Кто у власти с 91-го? -ваши. А то что везде мерещится рука Кремля - ну так покреститесь, помогает.