Обзор латышских газет 1 августа

Латышские газеты пишут о кабанах, евро и дельфинах

фото

Эксклюзив | 1 августа 2013 года, 13:22

Газета Diena пишет о поправках к закону о публичных закупках. И надеется, что изменения улучшат качество дорог. Газета объясняет суть важнейших поправок. На второй странице карикатурист изобразил грузин с большими носами и восстановленный памятник Сталину в Гори. На второй странице Гиртс Каспаранс утверждает, что останься в Латвии промышленность советского времени, она не смогла бы конкурировать с Западом. Пример остававшегося динозавра - «Лиепайского металлурга» это подтверждает. Далее ничего хорошего не обещают сельским школам, на них денег не хватит. И рассказывают о планах агитационной кампании за введение евро. Она охватит все регионы, людей всех национальностей и социальных групп. Будут отдельные информационные материалы для пенсионеров. Переход на евро будет рекламироваться как естественная фаза развития государства, под девизом «Латвия растет», сообщает газета.

Еще рассказывают о претензиях Продовольственно-ветеринарной службы к керамическим горшочкам, в которых в ресторанах Лиепаи традиционно подается блюдо «Лиепаяс менцини», керамику за большие деньги проверит иностранная экспертиза. Также пишут, что строители не оплачивают ликвидацию последствий пожара Рижского замка, придется раскошелится государству. В рубрике «Экономика» выступают консультанты по общественным связям и корпоративным коммуникациям. В номере есть красочное культурное приложение, там пишут о театральных постановках, актерах, дизайнерах, певцах, рецензируют «Новую волну» и про кино не забывают. А на последней страницы газеты- фотография китайцев, спасающихся от жары в парке водных аттракционов города Суйнин.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о пятилетней девочке из Смилтене с проблемой в развитии. Она не говорит. Родители лечат ее дельфинотерапией, для чего возят в Крым. За свой счёт и за пожертвования, государство не помогает ничем. Обозреватели пишут о «мешках ЧК», о финансировании высшего образования и о так называемом «имантском хакере» Чаловском. А также о судьбе Партии Реформ. Еще пишут о том, как министерства и прочие госучреждения готовятся к повышению цен на электричество и отопление. И о приоритетных программах, на которые выделяют деньги из бюджета. Например, механизация вооруженных сил, укрепление земессардзе или поддержка реэмиграции.

Еще пишут о ценах на ягоды о налогах с их сборщиков. И сливах, появившихся на Рижском центральном рынке. И о других фруктах, с указанием цен. Еще есть хорошая новость — латыши стали чемпионами по рогайнингу. Оказывается, так по-английски называется спортивное ориентирование. Чемпионат мира проходил возле Пскова. В рубрике «Культура» пишут о Сальвадоре Дали, далее рассказ о жизни солиста Национальной оперы Кришьяниса Норвелиса, ветерана оперного фестиваля в Сигулде и новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о начале производства латвийских евромонет. И том, что на них до конца года придется обменять 488 миллионов латовых монет. А что касается банкнот, то их меньше — всего 59 миллионов. На третьей странице тему белорусских кабанов и русского медведя продолжает штатный фельетонист. Редактор американской латышской газеты пишет о крыше Рижского замка, а писательница Моника Зиле вспоминает жившего на крыше Карлсона. Далее — интервью с профессором-кардиологом Андрейсом Эрглисом. О ситуации в здравоохранении, финансировании больниц и системе профилактики здоровья. А также пишут о строительстве католической церкви Св. Антона в Риге, в Кенгарагсе на улице Маскавас. Ранее эта церковь находилась на улице Огрес, но в 1969 году была разрушена.

На хозяйственной странице пишут о материальной поддержке малых крестьянских хозяйств, с пятнадцатого года они могут начать получать по 500 евро ежемесячно. Еще в номере пишут о нравственной цензуре в интернете, на туристической странице — о путешествии на плотах по Даугаве. А в рубрики «Голоса читателей» читатели продолжает обсуждать стену между Россией и Белоруссией, предлагают Репше спасти «Лиепайский металлург» и показать свою компетентность, а читатель Мартиньш размышляет о национализме. «Русские зовут нас националистами и это у них стало почти ругательным словом, но оно происходит от лова «нация» или «народ». Русские сами чистейшие националисты. Что прямо показало голосование за другой государственный язык» - уверяет читатель.

Комментарии