Обзор латышских газет 2 августа

Латышские газеты пишут бюджете, свиньях и национальной идентичности

фото

Эксклюзив | 2 августа 2013 года, 13:11

Газета Diena пишет, что десятилетняя мечта о концертном зале в Лиепае приближается к воплощению — подписан договор с архитектором и строительной компанией. На второй странице карикатурист продолжает тему забора против свиней. Обозреватели пишут про бюджет государственный и бюджет семейный, который многие собираются пополнить за счет продажи грибов и ягод. Но Служба госдоходов предупреждает, что грибникам и прочим надо регистрироваться как самозанятым лицам. Обозреватель Сандрис Точс считает это идиотизмом. Газета продолжает тему маршрутных такси и конкуренции между микроавтобусами Рижской думы и перевозчиками, называющими себя нерегулярными. А рижане жалуются, что думские маршрутки ходят реже, чем их предшественники.

Также рассказывают о протестах жителей Малпилского уезда против строительства свинофермы. В номере есть приложение для пенсионеров, с советами грибникам и ягодникам. В зарубежных новостях рассказывают о легализации марихуаны в Уругвае. В рубрике «Карьера» рассказывают о молодом предпринимателе, участник проекта «Старт», который открыл ресторан. В рубрике «Домашние животные» пишут про пингвинов, которые гостят в Рижском зоопарке. А на последней странице -из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «задумчивый».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что светлое будущее обещают в 2016 году. Обещает правительство, а эксперты в газете комментируют. В номере есть интервью с профессором ЛУ и депутатом Сейма Яниной Курсите, хранительницей народных традиций из партии «Виенотиба». Она осуждает депутата Кабанова из ЦС и удивляется, почему он не уезжает из Латвии. И говорит о сохранении национальной идентичности, призывая латышей держать прямо спины. И оставить государственное образование только на латышском языке. Еще пишут о ценах на молоко, про открытие променада в Риге и о спорах в Национальном объединении насчет выдачи США гражданина Латвии Чаловского. Также рассказывают о празднике в Вентспилсе и о мусорной войне в Царникаве.

В номере есть большая статья про утепление домов, а в рубрике «Культура» пишут о начале 49-го сезона в Театре Дайлес, а писатель Арно Юндзе указывает, что на спасение «Лиепайского металлурга» деньги нашлись, а культурные ценности гибнут. Еще есть интервью с театральной актрисой Илзе Ваздикой, которой исполнилось 70 лет. На туристической странице — про эстонский остров Сааремаа, в рубрике «Спорт» - интервью с руководителем молодежной баскетбольной сборной Артурсом Шталбергсом. А в самом конце — непереводимый латышский юмор. И не смешной.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что правительство обсуждало список приоритетных бюджетных трат несколько часов. Премьер Домбровскис сообщил, что министерства подошли к делу формально и приоритеты будут пересмотрены, пишет газета. Список приоритетов опубликован там же. Обозреватели пишут о «деле Чаловского»: министр иностранных дел выразил недоверие американской судебной системе перед визитом президента в США. Далее сообщают, что новым директором Музея оккупации стал математик Гунарс Нагелс, латыш из Австралии. Он считает, что музей не только занимается вопросами истории, но и укрепляет оборону государства. В номере есть интервью с экономистом и бывшим министром Улдисом Осисом, он говорит об экономике, а по национальным и историческим вопросам ему сказать особо нечего, признался только, что с местной русской прессой принципиально по-русски не говорит.

Далее рассказывают, как пожар от молнии спалил крестьянское хозяйство в Лиепайском уезде.На хозяйственной странице, сообщают, что себестоимость хлеба и молока за пять лет понизилась на два сантима, но покупатели этого не заметили. В приложении про Евросоюз пишут, что в Грецию возвращаются туристы, затем продолжают рассказывать про экспедицию в Сибирь, по следам репрессированных латышей. Туда отправился латыш из Австралии, который по русски знает две фразы, одна из них - «Дайте мне, пожалуйста, бутылку пива», пишет газета. В рубрике «Здоровье» дают советы родителям, как отвлечь ребенка от компьютера. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать Праздник песни и составляют список песен, запрещенных оккупантами. Насчитали пять песен. И призывают в будущем никогда не исключать из репертуара жемчужины патриотической песни, сокровища нации.

Комментарии