Минблаг: латвийские гомосексуалисты имеют право усыновлять детей (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 2 августа 2013 года, 15:50

Гомосексуальные пары в Латвии не могут усыновлять детей, однако гей или лесбиянка вправе адоптировать ребенка, рассказала в интервью радиостанции Baltkom директор Департамента по детской и семейной политике Министерства благосостояния Ливия Лиепиня.

В интервью программе "Разворот" на радио Baltkom она пояснила, что гомосексуальность не является причиной для отказа в усыновлении.

"Гомосексуальные пары не могут усыновить в Латвии ребенка, так как не могут заключить здесь брак. Но если говорить о сексуальной ориентации... Этот вопрос уже был поднят пять лет назад. Тогда было начато дело против Франции. В этой стране компетентные органы не позволили одинокой женщине, не скрывающей свою нетрадиционную ориентацию, усыновить ребенка. Тогда Франция проиграла это дело в Европейском суде по правам человека. Ориентация не может быть поводом для отказа", - рассказала Лиепиня.

Отвечая на вопрос, есть ли в Латвии случаи усыновления детей лицами нетрадиционной ориентации, эксперт ответила утвердительно.

"Да, но это только судя по комментариям в Интернете... Там люди писали, что были такие случаи. Но это не тот вопрос, который показывается в решении Сиротского суда. Никто не пишет о том, что человек, усыновивший ребенка, нетрадиционной ориентации. То есть, это не самое важное", - пояснила она.

Как сообщалось ранее, в этом году до 1 июля в Латвии усыновлен 101 ребенок, что на 29 меньше, чем в прошлом году за это же время, когда было усыновлено 130 детей.

Комментарии 16
Sweeps3 года назад
пусть усыновляют, женятся, живут в счастье и здравии, но не давайте им права на парады! всё что я прошу! ((
3-хаха3 года назад
Все люди рождаются равными, вне зависимости.........

Вы что, любезный, с ума сошли? Вы же в Латвии живете? Язык и только язык делает людей равными!
22июня3 года назад
усыновление детей гомиками. нарушение прав ребенка. где бляха ювинальная юстиция. тут непаханное поле для деятельности