3 августа в истории Латвии: день опросов

3 августа 2011 года новым главным тренером хоккейной сборной Латвии был утвержден 53-летний канадский специалист Тед Нолан. Об этом сообщил представитель Латвийской федерации хоккея Марис Горбуновс.

3 августа 2010 года года данные опроса, проведенного по заказу агентства по общественным отношениям P.R.A.E, свидетельствовали, что значительной части населения не хватает бесплатной медицины и образования советского времени. Почти половина или 47% опрошенных заявили, что им не хватает доступных при советском режиме бесплатного образования и здравоохранения. 41% указали, что тоскуют по жизни без стресса, когда не было проблем с квартирной платой или поисками работы. Каждый четвертый отметил, что в советские времена люди были более дружественны друг к другу. 39% участников опроса заявили, что в Латвийской ССР их не привлекает ничто. В опросе приняли участие 723 жителя Латвии.

3 августа 2009 года президент Валдис Затлерс сказал в интервью телепрограмме "900 секунд", что правительство сделало достаточно много, чтобы обеспечить "социальную подушку" испытывающим трудности жителям, оставшимся без работы.

3 августа 2008 года экс-президент Вайра Вике-Фрейберга возглавила миссию по защите прав женщин в африканской стране Уганде.

3 августа 2007 года на один день вступили в силу поправки к закону о национальной безопасности и закону об органах государственной безопасности.

В тот же день в Риге президент международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов призвал премьера Айгара Калвитисa уделять больше внимания популяризации шахмат и способствовать интересу к этому виду спорта в обществе. И подарил учебник основ игры в шахматы для 1-го класса.

3 августа 2006 года заработал официальный портал страны Latvija.lv.

3 августа 2005 года ЦСУ сообщило, что в Латвии на каждые 1000 жителей приходится 259 пенсионеров, и это количество - наименьшее за последние три года. В 2002 году на 1000 жителей приходилось 267 пенсионеров. Из 2,3 миллионов жителей Латвии пенсионеров по возрасту было 480 тысяч, а общее количество пенсионеров в стране составляло 595,8 тысяч.

3 августа 2004 года в Елгаве полиция задержала 40-летнего гражданина Германии, пешком направлявшегося из Германии в Эстонию, который в Латвии был ограблен и решил подработать попрошайничеством. Карстен З. решил пешком и автостопом совершить путешествие по новым странам ЕС - Польше, Литве, Латвии и Эстонии. До Латвии он добрался без проблем, но на прошлой неделе, когда он прилег на скамейку в одном из елгавских парков, у него украли рюкзак с деньгами, документами и вещами. Тогда незадачливый путешественник и решил добыть средства попрошайничеством.

фото

3 августа 2003 года на проходившем в Юрмале втором международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" одержала победу и получила главный приз - 25 000 долларов США - россиянка Анастасия Стоцкая. Второе место завоевала молдаванка Нелли, получившая 20 000 долларов, а третье место и 15 000 долларов получил россиянин Вадим Азарх.

Эксклюзив | 3 августа 2013 года, 10:34

В тот же день в елгавском полку МВД было зарегистрировано групповое заражение кишечной инфекцией. Заболели 16 служащих в возрасте 18-19 лет.

фото
3 августа 2002 года в рижском пассажирском порту можно было осмотреть доковую амфибию морских сил Италии San Giusto, прибывшую с неофициальным визитом в Латвию с целью укрепления латвийско-итальянских военных отношений.

3 августа 2001 года в Латвии было зарегистрировано совместное латвийско-российское предприятие по изготовлению водки «АО Торговый дом Бориса Смирнова».

3 августа 2000 года стали известны результаты опроса латвийских женщин. На просьбу назвать мужчину, с которым они хотели бы встретится, большинство женщин назвали актера Ивара Калныньша Чаще других называли также музыканта Ренара Кауперса, генерального директора Латвийского агентства приватизации Яниса Наглиса, музыканта Айнара Миелавса, продюсера Виестура Дуле, музыканта Мартиньша Фрейманиса, хоккеиста Артура Ирбе, президента АО "Алдарис" Виталия Гаврилова и политика Андриса Шкеле.

В тот же день посольство Израиля в Латвии распространило заявление, в котором выразило возмущение статьей "Жиды правят миром" в августовском номере журнала "Капиталс".

3 августа 1999 года генеральный директор Службы государственных доходов Андрей Сончикс высказал предупреждение президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, которая допустила ошибки при заполнении декларации о доходах.

В тот же день в полицию позвонил Арманд С., который сообщил, что около 21.00 он обнаружил на обочине дороги Сидгунда-Ропажи в Малпилсской волости двух грудных детей. Примерно в 21.50 дети - близнецы в возрасте 4-6 месяцев - были доставлены в больницу. Полиция выяснила, что этот Арманд С., 1965 года рождения, и есть отец этих детей.

В тот же день руководство АО "Латвияс газе" заявило, что снабжение клиентов газом в будущем году, несмотря на компьютерную проблему 2000 года, не будет нарушено - предприятие обеспечило достаточный запас газа и разработало альтернативный способ подачи электроэнергии, а также системы связи на стратегически важнейших объектах, чтобы подготовиться к 2000 году.

3 августа 1998 года было зарегистрировано объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

В тот же день в Риге вышел первый номер газеты на русском языке «Республика». Её главный редактор Давид Маркиш сообщил, что газета создана в качестве "моста между латышами и русскоязычными", чтобы с ее помощью "сгладить этнические противоречия". Газету издавала израильская фирма Media Nordic Group Riga Ltd. Расходы по подготовке газеты к изданию составили 300 000 долларов США. Просуществовала до лета 2001-го года.

3 августа 1995 года решением Кабинета Министров ЛР номер 459 первым 103 жителям Латвии было присвоено латвийское гражданство в порядке натурализации.

3 августа 1993 года ушло в отставку правительство Ивара Годманиса — первое правительство восстановленной Латвийской Республики,Совет министров, работавший с мая 1990 года. И было сформировано правительство Валдиса Биркавса, просуществовавшее до сентября 1994 года. Это был первый Кабинет министров после восстановления независимости.

3 августа 1991 года на пленуме ЦК КПЛ первый секретарь Алфредc Рубикс заявил: «Период безоглядной веры населения Латвии в кумиров НФЛ пройден. Обещанного рая в «независимой Латвии вне СССР» не наступило. Зато народ увидел, как на глазах у всех никем не контролируемая элита, находящаяся у власти, обогащается и постоянно ездит за границу. А в ответ за отданные за депутатов НФЛ голоса народ получил непосильные для его кармана цены на продукты и страх за свою судьбу и судьбу своих детей. Ситуация может стать чрезвычайной в любой момент... Разруха, хаос, голод и холод, разгул преступности не будут жалеть никого, кроме тех, кто сумеет откупиться, но таких будет мало».

3 августа 1987 года на заседании комиссии по межнациональным отношениям ЦК КПЛ были рассмотрены языковые вопросы.

3 августа 1954 года было сдано в эксплуатацию первое здание железнодорожного депо Засулаукс.

3 августа 1944 года Советское Информбюро сообщило: «Западнее города Резекне (Режица) бойцы Н-ского соединения с боями форсировали реки Тейция и Лысина. Немцы закрепились на шоссе Варакляни-Мадона и пытались сдержать натиск советских частей. Наши подразделения обошли лесом вражеские узлы сопротивления, а затем ударами с фронта и с тыла очистили от немцев значительный участок шоссе. Противник понёс тяжёлые потери. Только на одной высоте подсчитано до 400 трупов гитлеровцев. Части другого нашего соединения переправились через реку Аташа и вышли к железной дороге Резекне — Крустпилс. Наши войска захватили 2 танка, 3 самоходных и 23 полевых орудия, 80 пулемётов, 10 радиостанций, 6 складов и другие трофеи. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров».

3 августа 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о формировании Латышской стрелковой дивизии.

3 августа 1938 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила: «Известный передвижной цирк Балодиса сейчас находится на пути в Лиепаю. По дороге из Эмбуте в Приекуле цирковая машина попала в тяжелое транспортное происшествие. На границе волости навстречу ей, нарушая правила, ехала тяжелая автомашина номер 10088 под управлением шофера Балтгалвиса. На узкой дороге тяжелый автомобиль и машина, перевозившая зверей, столкнулись. В столкновении больше пострадала машина зверинца, у которой был поврежден мотор... У несчастного случая могли быть чрезвычайно тяжелые последствия. Если был бы разбит весь автомобиль, звери вырвались бы на свободу. В пострадавшей автомашине в момент столкновения находились 3 льва, 1 тигр, 2 волка, 4 змеи и 11 обезьян. Хищные звери, вырвавшись на свободу, могли причинить большой ущерб».

3 августа 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «В ночь на вчерашний день опять появились в четырёх местах красные флаги: на углу Романовской и Поповой ул., у старой Балтийской вагонной фабрики, на Екатерининской дамбе у мельницы Левитаса и на советских товарных вагонах на путях Риги I. «Товарищи» между серьезных дел «планетарного» масштаба, очевидно не прочь и пошутить. К флагу над советскими вагонами они прикрепили тряпку с какой-то зашитой в ней вещью, наподобие ручной гранаты. Когда полиция вскрыла эту «гранату», в ней оказалась редька».

3 августа 1922 года латвийское правительство приняло постановление о введении лата в качестве денежной единицы.

Фото из газеты "Час"

Комментарии