8 августа в истории Латвии: советское время

8 августа 2012 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение объявить нежелательными для Латвии лицами бывшего советника президента РФ Владимира Путина, бывшего руководителя новостного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Regnum Игоря Павловского. Решение было принято в связи с тем, что компетентные латвийские органы предоставили информацию о тайных действиях этих лиц в Латвии, направленных против безопасности государства, в том числе территориального единства и экономической безопасности, сообщили в пресс-центре МИД.

Тем же вечером в скорую помощь поступил вызов в одну из квартир в центре Риги. Прибыв на место происшествия, врачи обнаружили тело мальчика 2004 года рождения с видимыми телесными повреждениями. По подозрению в убийстве были задержаны мать ребенка 1979 г. рожд. и отчим 1963 г. рожд. По одной из версий, родители избили ребенка из-за съеденной без разрешения банки варенья. 21 августа отчим мальчика повесился в Рижской центральной тюрьме.

8 августа 2011 года президент Андрис Берзиньш возложил цветы и зажег свечу возле холла "Арена Рига" в память о погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде "Локомотив" и латышском хоккеисте Карлисе Скрастиньше.

фото

8 августа 2010 года в Домском соборе во время торжественного богослужения был рукоположен новый архиепископ Рижской епархии Римско-католической церкви Збигнев Станкевич.

Эксклюзив | 8 августа 2013 года, 10:30

В тот же день сильный ветер причинил значительные разрушения в Даугавпилсе, Мадоне и Прейли – срывал крыши, ломал деревья и оставил без света большую часть жителей Мадоны.

фото
8 августа 2009 года в Икшкиле прошел слет латвийских политрепрессированных, где собралось более 300 участников. Обращаясь к собравшимся, президент Валдис Затлерс пожелал политрепрессированным преодолеть трудности. "Все репрессированные были честными людьми, которые служили стране и своему народу. Это понятие ввела чужая власть, практически это был геноцид против латышского народа" - заявил президент.

8 августа 2008 года в посольство Грузии позвонил 34-летний мужчина и якобы высказал угрозы в адрес работников дипломатического представительства. Сотрудникам Управления полиции Рижского региона совместно с Полицией безопасности довольно быстро удалось вычислить звонившего, однако начатое уголовное дело было прекращено "В процессе следствия выяснилось, что никаких угроз в адрес посольства не было. Мужчина был немного пьян, позвонил в посольство и высказал свое мнение о грузино-осетинских отношениях. При этом он никому не угрожал.

В тот же день в Риге открылся торгово-офисный центр Panorama Plaza.

8 августа 2007 года президент Валдис Затлерс заявил, что удовлетворен результатами своей работы за первый месяц.

В тот же день на Южном мосту в Риге французская компания Freyssinet начала монтаж вант.

8 августа 2006 года Кабинет министров утвердил Конституцию Балтийской международной академии, бывшего Балтийского русского института, который, таким образом, стал первой в Латвии частной академией.

8 августа 2005 года министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсонс в интервью газете «Неаткарига» сообщил, что МВД хочет ввести в Латвии аналог действующей в США программы Neighborhood Watch («Соседское наблюдение»), и эта программа участия граждан называлась бы «Сосед соседу». И эта программа предусматривает повышение роли самих жителей в борьбе с преступностью. По словам министра, рабочая группа составляет план введения программы. «Подразумеваем всю Латвию. Целью программы будут крупные города и сельские районы», — сказал Екабсонс.

8 августа 2003 года супружеская пара Анжелика Варум и Леонид Агутин предложили перенести фестиваль эстрадной песни«Новая волна» из Юрмалы в Светлогорск Калининградской области, сообщила газета «Комсомольская правда в Калининграде». Газета писала , что уже даже подготовлена сметная стоимость проекта по переносу фестиваля «Новая волна» в Калининградскую область.

В тот же день командир 1-го пехотного батальона Сухопутных сил Латвии Эрик Наглис заявил, что латвийских военнослужащих, участвующих в международных миссиях на Балканах, в Афганистане и Ираке, местное население отличает от американских и не считает оккупантами, понимая, что латвийцы туда прибыли в качестве посланцев мира.

8 августа 2002 года во время традиционной встречи премьера Андриса Берзиньша с представителями региональной прессы один из ее участников вдруг заметил на стене в галерее фотопортретов экс-премьеров пустое место между портретами Мариса Гайлиса и Гунтарса Крастса, где раньше висел портрет Андриса Шкеле.Премьер был неподдельно удивлен этим фактом и воскликнул: «Пропал Шкеле!» «Действительно не знаю, куда он подевался, все время висел...» — недоумевал премьер. Выяснилось, что под фотографией Шкеле был неточно указан срок работы возглавлявшегося им правительства, и ее сняли, чтобы исправить ошибку.

В тот же день Центр государственного языка оштрафовал президента ООО Dzintara disks Марка Дубовского на 50 лат за нарушения Закона о языке на конкурсе «Новая волна».

фото
8 августа 2001 года в честь выхода первого номера газеты «МК-Балтия» в Риге на Домской площади прошел концерт звезд российской эстрады, на который собрались 20 тысяч зрителей.

8 августа 2000 года председатель Рижской думы Андрис Аргалис вынес выговор руководителю управления предпринимательской деятельности думы Сармите Егере за организацию семинара для руководителей муниципальных предприятий в парке водных аттракционов «Немо».«Проведение каких-либо развлечений и спортивных мероприятий в рабочее время впредь в Рижской думе допускаться не будет», заверил Аргалис.

8 августа 1995 года премьер-министром Марисом Гайлисом была учреждена премия Кабинета Министров.

фото
8 августа 1988 года в Ригу прибыл член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС А.Н.Яковлев. Как сообщалось, с целью обсуждения важнейших задач по выполнению решений XIX партийной конференции, июльского пленума ЦК КПСС. А.Н.Яковлев возложил цветы к памятнику Ленину в Риге и в тот же день имел беседу с членами бюро ЦК Компартии Латвии.

8 августа 1965 года в Салукрасты умер Янис Балодис, первый латвийский генерал (с 1920-го года), военный министр Латвийской Республики с 1931 по 1940 годы.

8 августа 1944 года советские войска овладели городом и железнодорожным узлом Крустпилс.

8 августа 1941 года газета «Тевия» сообщила, что 17 июля Гитлер назначил рейхскомиссаром рейхскомиссариата Остланд Генриха Лозе, а генеральным комиссаром Латвии - Отто-Генриха Дрекслера.

8 августа 1940 года Кабинет министров принял и и.о. президента Латвии председатель Сейма П.Бриедис провозгласил постановление о прекращении деятельности дипломатических представительств Латвии за рубежом. «После передачи архивов и собственности представительству (консульству) СССР, сотрудники посольства (консульства) обязаны в полном составе незамедлительно вернуться на родину» - говорилось в постановлении, вступившем в силу 6 августа.

фото
В ту же ночь, согласно решению Кабинета министров, латвийское время было переведено на час вперед и совпало с московским.

8 августа 1936 года на летних Олимпийских играх в Берлине латвийский спортсмен Эдвинс Биетагс завоевал серебряную медаль в соревнованиях по греко-римской борьбе. В решающем поединке он одолел эстонского борца Августа Нео.

8 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «За последнее время на более оживлённых улицах центра и в гостиницах наблюдалось значительное число лиц, занимающихся тайной проституцией. Для предотвращения подобного нежелательного явления полиция неоднократно производила контроль подозрительных женщин. На днях в 1-й полицейский участок были доставлены 27 женщин, из них 25 были отпущены, против двух был составлен протокол за тайную проституцию. Эти две женщины вступили в переговоры относительно платы. с одетыми в штатскую одежду полицейскими».

8 августа (по новому стилю) 1914 года служащие и рабочие Русско-Балтийского завода в Риге обратились в дирекцию за разрешением построить в свободное от основной работы время санитарный вагон.

8 августа 1895 года Лифляндское губернское правление выделило участок земли в Риге в районе Каролиненгофа - между Петербургским шоссе (ныне улица Бривибас) и линией Риго-Псковской железной дороги под строительство вагоностроительного завода АО «Феникс», ныне Рижского вагоностроительного завода.

Фото - president.lv, газеты "Час", "Падомью Яунатне" и "Циня".

Комментарии