9 августа в истории Латвии: день рождения тюрьмы

фото

9 августа 2011 года Рота нейтрализации невзорвавшихся боеприпасов 54-го инженерно-технического батальона Земессардзе получила информацию, что у церкви в Лестене обнаружен взрывоопасный предмет. На месте специалисты обнаружили артиллерийский снаряд калибра 100 миллиметров 2-ой Мировой войны. Его нашли рабочие, ремонтировавшие дорожку кладбища. Снаряд был взорван в ближайшем карьере.

Эксклюзив | 9 августа 2013 года, 10:30

9 августа 2010 года премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что кризис в Латвии закончился. Экономический спад в прекратился. Во втором полугодии ожидается возобновление роста народного хозяйства, заявил Домбровскис . По словам премьера, предварительные данные показывали, что уже два квартала подряд латвийская экономика растет, а согласно экономической терминологии, если ВВП увеличивается два квартала подряд, то есть основания утверждать, что рецессия прекратилась.

9 августа 2009 года возле Москвинского старообрядческого храма, находящегося нескольких километрах от Прейли был торжественно открыт памятник староверам, которые 300 лет назад бежали от гонений из России, перебравшись вместе с семьями на восток и юго-восток Латвии.

9 августа 2008 года министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш осудил действия России в Южной Осетии и Грузии, а парламентская фракция Народной партии выступила с призывом созвать срочное заседание Комиссии по иностранным делам, а также принять парламентскую декларацию в поддержку Грузии.

9 августа 2007 года суд Центрального района Риги решил оставить под домашним арестом обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса, при этом он мог отбывать его в своих владениях в волости Пузес.

9 августа 2006 года ночью четыре заключенных Рижской центральной тюрьмы — Эрик Аткачов, осужденный на 13 лет, Виктор Атаманов, осужденный за убийство и приговоренный к 12 годам лишения свободы, Алексей Иванов, отбывавший 8-летний срок за ограбление, и неоднократно судимый Ричард Правецс — совершили дерзкий побег . Им удалось обмануть четыре системы безопасности и выбраться на волю за 15 минут. За стеной их ждал сообщник. Задержали их на границе Литвы с Польшей.

9 августа 2005 года Комиссия по подсчету нанесенного коммунистическим режимом ущерба собралась на свое первое заседание.

В тот же день в Парлиелупской тюрьме в Елгаве в одной из камер был обнаружен подземный туннель протяженностью примерно в 3,5 метра. Он начинался в углу и был замаскирован специально выпиленными половыми досками, на которых стояла кровать.

9 августа 2004 года сотрудниками Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией, по обвинению в организации вымогательства и присвоении взятки, был задержан сотрудник Службы безопасности сейма и президента Зигмарс Рубенис. В декабре он был приговорен к четырём годам тюрьмы с конфискацией имущества.

фото
9 августа 2003 года Рига принимала регату Cutty Sark Tall Ships' Races. Сто самых красивых парусников, яхт и 3000 моряков со всего света посетили рижский порт.

В тот же день в автомобиль Latvijas pasts ВАЗ 21043, перевозивший пенсии на сумму 5000 латов, вблизи Озупиене Лудзенского района врезался грузовик ГАЗ-52. Грузовой автомобиль пытался покинуть место происшествия, и сопровождавший груз полицейский, чтобы задержать нарушителей, открыл огонь из автомата AКСУ-74 по удаляющемуся грузовику.

фото
9 августа 2002 года фейерверком и парадом надзирателей было отмечено столетие Рижской центральной тюрьмы – старейшего и крупнейшего места заключения в Латвии.

В тот же день поблизости от Мазсалацы потерпел аварию мотодельтаплан, его пилот - гражданин Германии Петер Дюрен погиб. Пилот попытался совершить аварийную посадку на хлебное поле рядом с шоссе Валмиера - Вецате - Мазсаласа, но шасси задело линию электропередач, мотодельтаплан перевернулся и врезался в землю вверх колесами.

фото
9 августа 2001 года Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала интервью программе «Формула власти» (ОРТ), в котором выразила пожелание, чтобы уже через десять лет каждый житель Латвии жил в таком же достатке, как и средний европейский житель. «Чтобы у него был евроремонт в квартире, чтобы была красивая современная мебель, чтобы был «Мулинекс» на кухне, чтобы он жил комфортно, как в других странах. Мне кажется, что через десять лет мы будем очень близки к этому, а через двадцать - тут уж нет никаких сомнений »,- сказала Вике-Фрейберга.

В тот же день президент "Латвэнерго" Карлис Микелсон сообщил о том, что впервые после восстановления независимости в Латвии увеличилось потребление электроэнергии -- по сравнению с прошлым годом в первом полугодии объем потребления возрос на 4%.

9 августа 2000 года экс-премьер Андрис Шкеле, бывший министр юстиции Валдис Биркавс и генеральный директор Службы госдоходов Андрей Сончикс были признаны потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в связи с заявлениями депутата Сейма Яниса Адамсонса об их возможной причастности к делу о педофилии.

9 августа 1999 года комитет Кабинета министров утвердил поправки к закону об обеспечении деятельности президента Латвии, предусматривающие, что лицо, бывшее президентом Латвии, является держателем дипломатического паспорта и по истечении срока его президентских полномочий.

9 августа 1989 года был опубликован проект поправок и дополнений к Конституции Латвийской ССР.

В тот же день А.Фрейманис в прессе объявил об основании Латвийского центра изучения общественного мнения.

9 августа 1988 года член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев в Музее красных латышских стрелков встретился с ветеранами революции, красными латышскими стрелками. Ему вручен памятный нагрудный знак красный латышский стрелок. «Мне по-душевному трогательно видеть вас. Вы - это наша революция. Каждый из нас по-разному приходил в Советскую власть. Вы были у ее истоков.» - сказал Яковлев.

9 августа 1944 года около 10 часов утра части 378–го стрелкового полка освободили от немцев город Екабпилс.

В этот же день бывший латвийский президент Албертс Квесис собрался отплыть в Германию, но еще в устье Даугавы, прямо на борту немецкого парохода «Монте Роза» умер от сердечного приступа.

9 августа 1940 года вышло постановление Кабинета министров об аннулировании разрешений на периодические издания и выпуск периодических изданий. Все разрешения были аннулированы, а список тридцати разрешенных прилагался. Из них четыре было на русском языке, а одно – на латгальском.

9 августа 1920 года в гостинице «Бульдер» в Бильдерлингсгофе (Булдури) состоялось пленарное заседание конференции Балтийских государств, на котором были утвержден выработанный регламент и избраны комиссии в окончательном виде. Участвовали делегации Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии.

Фото - Министерства обороны ЛР и газеты "Час"

Комментарии