10 августа в истории Латвии: день интеграции

10 августа 2012 года в Риге, на Бривибас гатве, 432, начал работать первый банкомат, на котором установлено оборудование для незрячих клиентов банка.

10 августа 2011 года министерство культуры представило новую политику общественной интеграции. На презентации основных принципов политики национальной идентичности и общественной интеграции на 2012-1018 годы министр культуры Сармите Элерте заявила, что для того чтобы народ Латвии формировался как сильная, сплоченная, национальная и демократическая община, необходимо сфокусироваться на гражданском обществе и интеграции, национальной идентичности и сплоченной социальной памяти.

фото

В тот же день советник президента по вопросам экономики Элина Эгле стала крестной матерью минного тральщика M-08 "Русиньш" Морских сил Латвии. Торжественная церемония, посвященная этой традиции, прошла с участием командира флотилии Морских сил капитана Римантса Штримайтиса.

Эксклюзив | 10 августа 2013 года, 10:30

10 августа 2010 года командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе и министр земледелия Янис Дуклавс посетили военный полигон в Адажи и обсудили возможность размещения на нем ульев. После встречи с пчеловодами Граубе заявил, что армия не будет против того, чтобы на полигоне проживали и пчелы, которые собирают уникальный по своим качествам вересковый мед.

10 августа 2009 года Центр содействия сельскохозяйственному рынку сообщил, что цены на продукты питания в рижских магазинах снизились и вернулись на уровень, который был традиционно характерен для Латвии в сравнении с другими странами ЕС. Руководительница центра Ингуна Гулбе отметила, что прогнозы развития экономической ситуации на ближайшие несколько лет свидетельствуют, что тенденция к снижению цен будет набирать силу.

В тот же день стало известно, что в начале августа в Пастенде был обнаружен опасный для сельскохозяйственных культур вредитель — испанский слизень (Arion lusitanicus). Испанские слизни в Латвии замечены впервые, сообщил представитель Латвийского общества малакологов Эдгар Дрейерс.

10 августа 2008 года спикеры парламентов стран Балтии в совместной декларации указали, что ответные шаги международного сообщества на российскую агрессию в Грузии станут серьезной проверкой надежности и солидарности структур евроатлантической безопасности.

10 августа 2007 года старший референт департамента сообщений Рижской думы Анта Холсте сообщила, что в Риге планируется построить подземный транспортный туннель, соединяющий улицы Гертрудес и Даугавпилс под железнодорожными путями и улицей Сатеклес.По ее словам, если в бюджете самоуправления будет выделено финансирование, строительство туннеля может быть начато в 2010 году и закончено в течение двух лет.

10 августа 2006 года у памятника Свободы в Риге состоялась торжественная смена почетного караула - солдат-срочников на этом посту сменили военнослужащие-контрактники.

В тот же день стали известны результаты исследования, проведенного швейцарским банком UBS. В ходе исследования оценивалась дороговизна жизни в 71-м городе мира, и Рига заняла в этом списке 56-е место. Самая высокая среди столиц стран Балтии дороговизна жизни - в Таллине, который по результатам исследования занимал 49-е место, а самая дешевая жизнь - в Вильнюсе, занявшем 63-е место. Самой дешевой для жизни в мире была признана столица Малайзии Куала-Лумпур, самой дорогой - столица Норвегии Осло.

10 августа 2005 года Объединение национальных партизан Латвии обратилось в Генпрокуратуру и Полицию безопасности с просьбой возбудить против журналиста, депутата сейма Латвии от объединения "За права человека в единой Латвии" Николая Кабанова уголовное дело о разжигании национальной ненависти. Сделать это объединение побудила статья в газете "Вести Сегодня" от 2 августа "Слет заслуженных киллеров".

В тот же день полицией были задержаны первые подозреваемые в краже приблизительно 14 килограммов тротила с базы Национальных вооруженных сил : ранее судимые мужчины 1979 и 1961 года рождения и женщина 1975 г.р. При проверке у них было обнаружено 7,8 кг тротила.

10 августа 2004 года в Риге на улице Бривибас в своем джипе Mercedes Benz G500 был взорван предприниматель, совладелец ООО "Юрмалас перле" Алексей Жаров, гражданин Украины. ,Фирма "Юрмалас перле" заявляла о планах возрождения некогда известного юрмальского ресторана "Юрас перле" и его преобразовании в гостиничный комплекс.

10 августа 2003 года пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции Инга Салениеце сообщила, что в так называемый черный список лиц, которым по различным причинам запрещен въезд в страну, сейчас занесено 7800 человек, причем большую часть из них составляют жители бывших советских республик. Но имена и фамилии многих людей были занесены в него с использованием разных алфавитов, поэтому реальное число занесенных в "черный список" лиц меньше.

фото
10 августа 2002 года на Домской площади в Риге состоялся городской праздник «День «Рижского черного бальзама», в связи с тем, что напитку «Рижский черный бальзам» том году исполнилось 250 лет.

фото
10 августа 2001 года в Риге, в Верманском парке, состоялось открытие памятника Михаилу Талю.

В тот же день архиепископ Янис Ванаг освятил отремонтированные часы Домского собора, восстановление которых обошлось в 11,5 тысяч латов.

10 августа 2000 года в Риге на улице Валдекю автомашина BMW выехала на тротуар и сбила шесть человек, в том числе двухлетнюю девочку. Трое погибли. Задержанный водитель машины, 19-летний Денис Веремейчик, в тот же день сбежал из помещения полиции. В ноябре суд приговорил Веремейчика к четырем годам лишения свободы с лишением водительских прав на пять лет.

В тот же день директор «Ригас дарзи ун парки» Агнис Калнказиньш сообщил, что его работники, разрыхляя землю у зеленых насаждений около Каменного моста, напротив памятника стрелкам, нашли закопанный в землю череп и кости ребенка. Директор рассказал, что кости, вероятно, были закопаны недавно, потому что при разрыхлении земли весной ничего такого не было.

фото
10 августа 1999 года на международной конференции в Ялте президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга танцевала с президентом Украины Леонидом Кучмой на борту круизного лайнера.

В тот же день в Риге был задержан директор фирмы «Логос» Юрий Юрьев. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 121.1 Уголовного кодекса – удовлетворение полового влечения в извращенной форме с несовершеннолетними, по ст. 123 Уголовного кодекса - вовлечение в развратные действия лиц, не достигших 16 лет, по ст. 124 Уголовного кодекса - педерастия в отношении несовершеннолетних, по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса – принуждение к занятиям проституцией.

10 августа 1998 года в Риге, около 13.00 часов, была ограблена квартира композитора и председателя Новой партии Раймонда Паулса. Квартира охранялась и была снабжена сигнализацией. Преступники проникли в квартиру несмотря на двойные двери и вынесли ценные вещи - телевизор, видео, меховые изделия, драгоценности.

В тот же день Андрис Шкеле получил от руководства Народной партии выговор. 7-го августа Шкеле ехал в Мазирбе читать лекцию «Роль личности в менеджменте». По собственным словам политика, он не заснул, а просто задумался. В результате его Audi A6 съехала с дороги. Полиция на место происшествия не выезжала, но Шкеле все рассказал руководству Народной партии. В результате политику был вынесен выговор и запрет до выборов ездить за рулем вне пределов Риги. Это был самый первый выговор, вынесенный Народной партией.

В тот же день в Риге, в 19.49, у дома № 421 по ул. Бривибас в Риге произошла авария: автомашина BMW выехала на полосу встречного движения и столкнулась с Audi. В результате аварии погибла бывший депутат Сейма от партии «Равноправие» Лариса Лавиня.

10 августа 1990 года в Риге и Юрмале начались переговоры Латвии и России. Обе стороны признали суверенитет друг друга.

В тот же день в Риге в помещении бывшего кинотеатра Komjaunietis начало работу Casino Riga.

10 августа 1989 года пленум ЦК КПЛ обсуждал общественно-политические процессы в республики программу действий Компартии Латвии.

10 августа 1984 года в телестудии Останкино на съемках передачи "Вокруг смеха" Михаил Задорнов впервые прочитал свой рассказ о двух девятых вагонах, который сделал его знаменитым.

10 августа 1944 года северо-западнее города Резекне советские войска заняли несколько населенных пунктов и среди них Аркалны, Айзкуя, Аугули, Гретаны, Живинес, Яунземи и железнодорожную станцию Дзелзава. Западнее и юго-западнее города Крустпилс советские войска овладели уездным центром Латвийской ССР городом Екабпилс, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов.

10 августа 1935 года газета «Ритс» сообщила «Вчера жителей столицы примерно в 2 часа пополудни поразило невиданное зрелище облаков летающих муравьев, охвативших дома города, улицы, дворы и плошади. Большая часть муравьев пересекала город в наравлении из Пардаугавы на Кишэзерс, но часть муравьев упала на городские улицы. Местами на улицах муравьи бегали во все стороны, густо покрывая асфальт...»

10 августа 1923 года Рижская газета «Сегодня» сообщала: «Всех сумасшедших в Латвии ныне около 1250, в городских домах для умалишенных около 400 (Рига 350, Либава около 50) и в правительственных (Александровская высота, Стакельн и Гинтерсгофе у Митавы) около 850. Главный контингент умалишенных — женщины. В Земгалии, а особенно в Латгалии, нет ни одного дома для умалишенных. Устройство такового ныне проектируется в Двинске, причем правительством на этот предмет предусмотрено 20 миллионов».

10 августа 1919 года в штабе главнокомандующего латвийской армией был основал Морской отдел, который начал организовывать военно-морской флот.

10 августа (по новому стилю) 1656 года войска русского царя Алексея Михайловича осадили и взяли шведский город Динабург (ныне — Даугавпилс). Царь немедленно приказал построить там церковь св. Бориса и Глеба и город назвать Борисоглебовом. Этим именем он назывался до 1667 года.

Фото - Министерства обороны, president.lv, газета "Час".

Комментарии