Обзор латышских газет 5 августа

Латышские газеты пишут о заборе, пожаре и пляжном волейболе

фото

Эксклюзив | 5 августа 2013 года, 13:28

Газета Diena пишет о том, как злоумышленники пользуются свободой слова в интернете, рассказывает об угрозах и насилии в социальных сетях, особенно в твиттере. На второй странице художник нарисовал латыша, завидующего итальянцам, посадившим в тюрьму бывшего премьера Берлускони. В то время, как в Латвии люди, похожие на Лембергса и Годманиса, пьют вино. Обозреватель Сандрис Точс опять вспоминает пограничный забор против больных кабанов, и пишет, что он мог бы стать символов политики европейского выравнивания, дескать, также нас не пускают в Европу. И сравнивает этот забор с Берлинской стеной. Гвоздь номера — интервью с бывшем спикером Сейма и бывшим лидером ТБ/ДННЛ Янисом Страуме, который не только призывает латышей протянуть руку ЦС, но и критикует Национальное объединение, а также называет Эйнарса Репше латышским Пикассо и даёт астрологический прогноз на год. Подробнее об этом в новостях.

Еще пишут о последствиях пожара в больнице Страдыня, о возможной закупке новых пассажирских поездов. И о том, что не смотря ни на что, строительство академического центра ЛУ в Торнякалнсе может начаться уже в ноябре. А еще пишут про рижскую канализацию, очистные сооружения и нелегальный слив, против чего выступают местные жители. В рубрике «Экономика» пишут о сельском туризме и его услугах. Идей мало, предложения однообразные, указывают эксперты. Из зарубежных туристов больше всего россиян, говорит президент Ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле. На культурной странице пишут про Европейский камерный хор, который сейчас находится в Сигулде, в спортивном приложении - о втором месте наших пляжных баскетболистов на на чемпионате Европы, а также есть интервью с копьеметательницей Линой Музе, Стрельцом по гороскопу и красивой девушкой. Она поедет на чемпионат в Москву. А на последний странице — фотография белого медведя из зоопарка Штутгарта.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет пляжных баскетболистов Шмедыньша и Самойлова с серебряной медалью на чемпионате Европы. В номере - большое интервью с адвокатом Саулведисом Варпиньшем, взявшимся бесплатно защищать так называемого имантского хакера Чаловского. Он рассказывает, зачем это делает, подробнее в - в новостях. Обозреватель Виктор Авотыньш тоже пишет про пограничный забор и тоже сравнивает его с Берлинской стеной. О деле Чаловского также пишет депутат Сейма Андрейс Элксниньш.

Еще пишут о дополнительном финансировании больниц и о заборе против африканской свиной чумы на латвийско-российской границе и альтернативных ему решениях. И о том, почему лесные звери перебегают из одной страны в другую. Также пишут о причинах и последствиях пожара в больнице Страдыня. И о Латвийской железной дороге, в связи с её юбилеем. На культурной странице рассказывают про фестиваль «Славянский базар» в Витебске. А о фестивале в Гластонбери, где выступила группа «Прата ветра» рассказывает очевидец, глава автотранспортного предприятия. Ну и о себе тоже. Также в номере есть новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что урожай грибов и ягод в этом году меньше, чем в прошлом. Но в целом доходы этой отрасли составляют 20 миллионов латов, но налогов государство с нее недополучает, так как тут велик удельный вес теневой экономки, пишет газета и приводит некоторые цены на грибы и ягоды на Рижском центральном рынке. Тут же газета сообщает, что получает много жалоб на большие очереди в государственных учреждениях. Газета проверила как обстоят дела в центрах обслуживания населения при некоторых ведомствах. И, действительно, везде очереди. Журналисты попытались выяснить, кто виноват и что делать. Еще в номере рассказывают о пожаре в больнице Страдыня и разбираются, опять реагируя на сообщения читателей, почему в Риге в Пардаугаве вместо булыжных мостовых, бывших в хорошем состоянии, кладут асфальт. И публикует список ремонтируемых улиц столицы.

Также в номере опубликована статья ко дню рождения Латвийской железной дороги. На хозяйственной странице продолжают писать о проблемах ягодных плантаторов. А также производителей молочных продуктов. В топе сельхозвредителей недели — на первом месте бабочка капустная совка. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают идею академика Страдыньша установить памятный знак в честь пятилатовой монеты и изобразить на латвийских монетах евро девушку в народном костюме, прототипом которой послужила Зелма Брауэре. Нашлись даже родственники и знакомые Зелмы, и поделились воспоминаниями. Оказывается, саму Зелму деньги не интересовали, она работала в типографии и любила книги, рассказывают знавшие её люди. И как можно понять, особого счастья изображение на монетах ей не принесло.

Комментарии