Эксперт: латвийцев отпугивает отсутствие анонимности при сборах подписей (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 5 августа 2013 года, 15:29

В процессе сбора подписей за ту или иную инициативу многих латвийцев отпугивает отсутствие анонимности, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom политолог Ивар Иябс. Он напомнил, что сбор подписей, к примеру, на портале manabalss.lv предусматривает, что человек может выразить свое мнение при условии предоставления личных данных.

Иябс отметил, что отсутствие анонимности отпугивает только тех активистов, которые "занимаются такими гадостями", как, например, комментирование новостей в социальных сетях или новостных порталах.

"Что касается инициатив, которые собирают или не собирают определенное количество подписей, во многом зависит от силы, которая за ними стоит", - сказал политолог.

Он заявил, что большая часть вызвана политической позицией, которая апеллирует к широким народным массам.

"Такие инициативы являются популистскими. Начиная от снесения Памятника освободителям в Пардаугаве, заканчивая сохранением лата", - обратил внимание Иябс.

Напомню, на интернет-портале manabalss.lv за снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на природный газ и электроэнергию до 12% подписались уже 2 483 жителя Латвии. Для того, чтобы подать эту инициативу в Сейм, необходимо собрать 10 000 подписей.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...отсутствие анонимности отпугивает только тех активистов, которые "занимаются такими гадостями", как, например, комментирование новостей в социальных сетях или новостных порталах"...

- Аха! Цепануло Йиабса! - А ежли всякие Панки и Хомяки пишут в Триппере за "270.000 тыщ маргиналов" и "балаганы 9 мая", то это не "гадости", раз они высраны СУПЕРМЕГАЭКСТРАПРИМАТИТУЛАМИ?
И "отметочки" штамповать в пасе при голосовании на рефах - это как? - Для "проформы", иле для контроля "унутренними желёзами"?