Госсекретарь: министерство экономики полностью либерализует рынок электроэнергии (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 7 августа 2013 года, 16:30

Министерство экономики разработало комплексные решения по полной либерализации рынка электроэнергии. В ближайшее время доклад будет представлен для рассмотрения в правительстве. Как рассказал госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце в интервью программе "Разворот", возможно, появится и новый налог для производителей электроэнергии, которые получают помощь от государства в виде субсидий.

"Мы предлагаем ввести налог на субсидированную энергию, который будут платить именно производители электроэнергии", - сказал Пуце.

Он отметил, что сейчас стоимость электроэнергии для предприятий является фиксированной.

"Из этой суммы мы будем получать доход в госбюджет в качестве налога. Часть этих средств будет вноситься в Фонд для потребителей электроэнергии", - пояснил госсекретарь Минэкономики.

При этом Пуце не считает абсурдной ситуацию, при которой производителей электроэнергии облагают налогом за то, что они получают субсидии.

"Права производителя защищены Конституцией. У них есть полная свобода продавать электроэнергию, но цены устанавливает Кабинет министров", - отметил госсекретарь.

Пуце подчеркнул, что изменения цены на энергоресурсы рискованны, так как они связаны с рядом юридических принципов.

"Такие вопросы должны быть рассмотрены в Конституционном суде. Все страны стремятся уменьшить оборот субсидий", - добавил он.

Налог для производителей электроэнергии, которые получают помощь от государства в виде субсидий, по словам госсекретаря Минэкономики, ввел ряд стран: Чехия, Испания, Португалия, Болгария

Пуце считает, что рынок электроэнергии может быть открыт 1 апреля следующего года.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Ну значит, нас ждет полный беспредел...
А шо хорошего можно ждать от музыканта - Павлюца?!...