Представитель Латвии в НАТО: с "имантским хакером" Латвия действовала законно (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2013 года, 14:53

Решение правительства о выдаче США Дениса Чаловского, обвиняемого этим государством в серьезном киберпреступлении, вызвало неоднозначную реакцию в латвийском обществе. Между тем, бывший министр иностранных дел, представитель Латвии в НАТО Марис Риекстиньш считает, что данное решение продиктовано рядом международных соглашений, поэтому Латвию, скорее всего, следовала букве закона.

Сам Риекстиньш подробностей дела не знает, но уверен, что Латвия обеспечит Чаловскому всю необходимую поддержку. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

"Государство должно заниматьс поддержкой и защитой своих граждан за рубежом. Прежде всего, правительству необходимо проследить за тем, чтобы все права человека были соблюдены – это главная задача", - говорит Риекстиньш.

Между тем, юрист-правозащитник, консультант Европейского парламента, Алексей Димитров не исключает, что в США Дениса Чаловского могут поместить в одну камеру с американскими заключенными, а не иностранцами.

“Если адвокаты смогут обосновать в Европейском суде, что условия содержания в заключения в США не соответствует европейским стандартам, будут ниже их, то это могут приравнять к бесчеловечному обращению. Но надо доказать Европейскому суду, что это именно так, - отметил Димитров.

Комментарии 3
Garik3 года назад
"Государство должно заниматьс поддержкой и защитой своих граждан за рубежом... А на своей территории?
Энигма3 года назад
"...поэтому Латвию, скорее всего, следовала букве закона"...
"Сам Риекстиньш подробностей дела не знает..."

- Афули! Фискультурнег, одним словом! Ога! )))
Сам Риекстиньш...3 года назад
"Сам Риекстиньш подробностей дела не знает"...

Но комментирует :)