Юрист: вопреки ЕСПЧ Латвия может выдать Чаловского США (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 8 августа 2013 года, 18:35

Чисто теоритически Латвия может выдать Дениса Чаловского США несмотря на решение ЕСПЧ о приостановке его экстрадиции. Такие случае в истории Европейского суда уже бывали. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал эксперт по европейскому праву, юрист Алексей Димитров.

"В истории Европейского суда были случаи, когда государства такого рода запреты игнорировали. Самое известное дело, когда Турция выдала в Узбекистан людей, там им угрожали пытки. И в этом деле ЕСПЧ счел, что такая выдача, игнорируя запрет суда, тоже нарушение конвенции и прав человека. ЕСПЧ взыскал с Турции денежную компенсацию. Но помимо денежной компенсации – это вопрос престижа, если я не ошибаюсь помимо Турции так поступали Россия и Албания", - пояснил Димитров.

Тем временем, пока есть надежда, что Латвия не пойдет по пути тех стран, которые проигнорировали решение ЕСПЧ. Как уже писал Mixnews, по словам премьера валдиса домбровскиса, правительство обязательно выполнит постановление Европейского суда по делу Дениса Чаловского, заявил он в честверг на пресс-конференции. Он добавил, что пока с этим постановлением не ознакомился, а также подчеркнул, что ранее все судебные инстанции Латвии признали допустимой выдачу Чаловского США.

Комментарии 4
vlad3 года назад
а интересно,кто страшней для правителей? хозяин или евросоюз???
правда3 года назад
малоуважаемая нация....как в песочнице,кто по жопе может понаддать перед тем и ссутся....во попадос....между омерикосией и европедией ...бедная,бедная лаптия
приватэ3 года назад
Латыши струсят. Рабы не Россия, и уж тем более не Турция, так что не о чем бояться.