Трудные времена для науки еще только впереди (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 августа 2013 года, 20:21

Трудные времена для науки предстоят, но не по вине бывшего министра – так прокомментировал радио Baltkom ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш слова Ояра Спаритиса, который утверждал, что неумелая деятельность бывшего министра образования и науки Роберта Килиса привела к тому, что на многие научные проекты в следующем году прекратится финансирование ЕС.

"Главная проблема заключается в новом этапе финансирования евро проектов на 2014 год. И в "пустом" периоде времени, когда старые проекты закончились, а новые еще не начались, " – считает Аузиньш. Ректор утверждает, что серьезной " утечки мозгов " из Латвии еще не было.

Как уже сообщалось, из-за нехватки финансирования в будущем году многие ученые останутся без работы. Нынешний глава Академии наук утверждает, что из более чем сотни научных институтов Латвии дееспособны менее трети. Государственный бюджет науки составляет сейчас 16 млн. латов, надежд на его увеличение нет, и это примерно пятая часть того, что на самом деле требуется науке.

Комментарии 1
ромб3 года назад
Латвийская наука,звучит так-же смешно и страшно,как Военно-Морской Флот Латвии.