Адвокаты Чаловского настаивают на его немедленном освобождении

фото

Эксклюзив | 10 августа 2013 года, 10:26

Адвокат Дениса Чаловского Саулведис Варпиньш считает, что "имантский хакер" должен быть немедленно освобожден. Об этом он сказал в интервью программе "Пятница" на радио Baltkom.

"Cогласно законодательству он может находится под арестом не более года. Но защита считает, что его должны освободить уже сейчас. Мы готовим ходатайство. Тот факт, что в латвийском законодательстве не отрегулирована подобная ситуация не означает, что права Чаловского могут быть нарушены", - cказал Варпиньш.

Правительство Латвии во вторник решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию.

Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Комментарии