Эксперт: дело Чаловского может “добить” процесс натурализации (4)

фото

Эксклюзив | 10 августа 2013 года, 20:25

Дело "имантского хакера" Дениса Чаловского может привести к тому, что ценность латвийского гражданства девальвируется. Это, в свою очередь, может окончательно затормозить процесс натурализации среди неграждан. Такое мнение в интервью порталу mixnews.lv высказала исследователь Ольга Процевска.

“Думаю, что решение о выдачи Чаловского не приведёт к правительственному кризису. Похоже, что дело Чаловского скорее используется для политического позиционирования (или уклонения от такого, как в случае Пабрикса, приютившегося в отпуске), а терять по этой причине министерские посты никто не готов",- сказала Процевска.

По ее мнению, это решение может привести к долгоиграющим последствиям.

"Девальвация ценности Латвийского гражданства вполне возможна. Темпы натурализации и так низки, а теперь аргументов получать Латвийское гражданство ещё меньше, ведь государство отчётливо показало, что геополитика выше интересов граждан и рисковать международными отношениями ради защиты своих граждан (в отличие, например, от Румынии) Латвия не собирается”, - сказала Процевска.

Правительство Латвии во вторник решило выдать Чаловского США, однако Европейский суд по правам человека приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию.

Адвокаты Чаловского обратились в ЕСПЧ после решения правительства Латвии удовлетворить просьбу США об экстрадиции в эту страну предполагаемого хакера. Европейский суд подтвердил, что обеспечит защиту Дениса Чаловского и запрещает вывозить гражданина Латвии в Соединенные Штаты. В письме ЕСПЧ говорится, что президент судебной палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде.

Комментарии 4
для ОЛЬГИ персонально3 года назад
вы очень правы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Реалист3 года назад
Да, гражданство людям нужно лишь для того, чтобы свалить от сюда и работать за рубежом.
бульбаш3 года назад
оно уже давно добито...агония