Цукменс: взрослые - безнадежны, единственная надежда – дети (2)

фото

Эксклюзив | 12 августа 2013 года, 09:09

За год в латвийских лесах было собрано 11 вагонов мелкого мусора – окурков, бутылок, бумажек и прочего. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал защитник чистоты латвийских лесов Цукменс.

Он подчеркнул, что вывоз мусора происходит за деньги налогоплательщиков.

"Получается, что кто-то намусорил, а все мы платим за то, чтобы за ним убрать", - отметил Цукменс.

По словам защитника чистоты латвийских лесов, он больше не питает иллюзий на счет взрослых.

"Их приглашают в лес – делай что хочешь: грибы собирай, ягоды, время с детьми и друзьями проводи - только не мусори! А у нас силы принести все для рыбалки или пикника есть, а унести уже нет. Поэтому единственная надежда – дети. Я езжу по школам, лагерям, разговариваю с ними. Раньше им все было в диковинку, а теперь они уже знают, в какую урну какой мусор кидать. Уже учат своих родителей", - рассказал он.

В свою очередь, глава компании SKDS, социолог Арнис Кактиньш сообщил, что не так пессимистично настроен по отношению ко взрослым.

фото

Арнис Кактиньш

"Опросы показывают, что можно работать и со взрослыми. Правда, перемены мы заметим через лет 5. Мы опросили тысячу жителей, что для них является неприемлемым. Для 96% неприемлемым является мусорить в лесу. На втором месте – кидание окурков и бумажек на улицах города. Не думаю, что 10 лет назад были бы такие же результаты. Я уверен, что общественные кампании, работа с жителями делают свое дело", - отметил он.

Комментарии 2
zzz3 года назад
Tur, kur dzīvo Latvieši, nav netīrs. Cūcību aiz sevis atstāj tikai krievu "atdihajuščije" . Cūkmeņi
Виктор3 года назад
Если в стране символ мудрости и чистоты это человек-свинья, то что ожидать от жителей такой страны? Еще над преступностью поставить "человековора", по интеграции назначить очередного "человеконенавистника"...? Думать надо, что делаете, товарищи, нетоварищи.