Обзор латышских газет 12 августа (2)

Латышские газеты пишут о руинах, безработице и новых технологиях

фото

Эксклюзив | 12 августа 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет о критическом состоянии памятников культуры по всей Латвии. Таковых памятников у нас почти 800. Речь идет о домах, решение Сейма владельцы разрушающихся старинных зданий освобождены от уплаты налога не недвижимость, указывает газета. В номере есть большое интервью с директором Общества развития Латвии Эдгарсом Яунупсом, о его конфликте о спикером Солвитой Аболтыней и отличии его организации от блока «За лучшую Латвию». И во возможности сотрудничества с «Центром согласия». Также пишут об опасном инфекционном заболевании деревьев, распространяющемся в Тукмском крае. В рубрике «Экономика» - о борьбе Совета по конкуренции со сговором и объединением предприятий. Возможно, это ошибка, считают эксперты.

В зарубежных новостях рассказывают о споре между Испанией и Англией из-за Гибралтара. В рубрике «Культура» - о фестивале духовной музыки и о ретроспективе фильмов Франсуа Трюффо в кинотеатре под открытым небом на ул. Блауманя в Риге, с сегодняшнего дня. В спортивном приложении рассказывают о чемпионате по мотокроссу в Кегумсе, на котором победили латыши и о чемпионате по легкой атлетике в Москве, здесь латыши пока не победили. Еще есть большое интервью с баскетболистом Янисом Тиммой. А на последней страницы из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «Молния».

фото

Газета Neatkarīgā пишет про начало праздника Святой Девы Марии в Аглоне. На второй странице — интервью с с главой профсоюза работников образования и науки Ингридой Микишко. Которая призывает к более радикальным реформам образования и уменьшению числа школ. А также говорит о недостаточном финансировании и пересмотре системы «деньги следуют за школьником», чтобы учителя не были заложниками демографической ситуации. Газета снова наезжает на министра среды и регионального развития Спруджса, пишет о зарплатах в его министерстве. А также пишут о мерах безопасности при общении в социальных сетях. Есть еще статья про разных церкви в Латвии. Больше всего у нас лютеранских храмов, на втором месте — православные. А католики свою статистику скрывают, пишет газета. А если брать не традиционные религии, то тут на первом месте баптисты, по данным министерства юстиции.

В рубрике «Экономика» пишут, что расхватываемые фанами новых технологий в других странах очки Google, в Латвии пока не очень распространены, да и стоят дорого — 792 лата. Возможно, у нас в продаже они поступят, но не ранее 2014 года. В рубрике «Культура» - большое интервью с прославленным артистом балета Айварсом Лейманисом. В рубрике «Спорт» - о чемпионате мира по легкой атлетики в Москве, наши пока не радуют. А далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и продюсерами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о намерении Юрмальской думы взять кредит для спасения санатория «Кемери» и о планах по превращению Кемери в курорт европейского уровня. С деньгами всё должно решиться на этой неделе. На второй странице обозреватель Шмитс вспоминает Латвийский Центральный совет - созданную 13 августа 2014 года организацию ненасильственного сопротивления оккупации и спрашивает, кому нужно их идеологическое наследство, намекая, что «Центру согласия» уж точно не нужно. Еще пишут о съезде Латвийского союза самоуправлений И о приходе в Ригу мексиканского военного корабля, который можно осмотреть в порту. В зарубежных новостях пишут о задержании в Эстонии очередного русского шпиона. А также есть репортаж о праздновании юбилея Латвийской железной дороги.

На хозяйственной странице сообщают, что тенденции на рынке труда показывают рост экономики и увеличение числа вакансий. Есть также статистический портрет безработного. Больше всего безработных — предпенсионного возраста. Но если есть желание, работу найти можно, утверждает газета. На 5 августа в филиалах Службы занятости было зарегистрировано 6093 вакансии, что 1645 больше, чем в прошлом году, пишет газета, приводя список самых востребованных профессий. А Служба госдоходов снова предупреждает сборщиков ягод о необходимости зарегистрироваться и платить налоги. А в рубрике «Голоса читателей» сообщают, что Министерство обороны не поддерживает предложения Национального объедения о передаче военным Памятника свободы в Риге. А читательница Бирута из Лиепаи сообщает, что бесплатное образование в советское время было оплачено трудом политзаключенных — рабов 20-го века.

Комментарии 2
шустрый3 года назад
Такая муйня может придти в голову только Бируте или Мудите.....нормальный человек только посмеётся.
Евгений Бируте из Лиепаи3 года назад
Понимаю вас и сочувствую,видимо одинокая старость пагубно отразилась на вашей памяти и миропинимании.А вот газете эту очевидную ахинею пачатать не стоило.Молодое неокрепшее поколение может подумать,что в развитых западных странах,где образование до сих пор бесплатное,тоже есть рабы-политзаключённые.А как иначе государство находит деньги на образование.