13 августа в истории Латвии: и вновь день Лачплесиса

13 августа 2012 года РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел России сообщилo, что обыск 10 августа в офисе информационного агентства Regnum в Москве был проведен по запросу из Латвии. «Управление внутренних дел Москвы получило через генеральную прокуратуру России официальное международное распоряжение от правоохранительных органов Латвии. В связи с этим и были проведены соответствующие мероприятия», — заявили в МВД.

фото

13 августа 2011 года В Риге прошел парад в честь 20-летия военизированной организации Земессардзе.

Эксклюзив | 13 августа 2013 года, 10:27

В тот же день на Даугаве у Волери прошло первое в Латвии соревнование по рыбной ловле с помощью фидера - снасти с кормушкой, рассчитанной на дальний заброс и ловлю со дна.

фото
Роберт Зеллик (второй слева) в Сигулде
13 августа 2010 года в Сигулде президент Всемирного Банка Роберт Зеллик ознакомился с тем, как безработные в рамках так называемой 100-латовой программы уничтожали борщевик. Зеллик переспросил местных сопровождающих, являются ли 100 латов ежедневной платой за труд безработных, на что получил ответ, что эту сумму можно получить за месяц работы по 8 часов в день.

13 августа 2009 года газета «Латвияс Авизе» сообщила, что работа Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации приостановлена на неопределенный срок в связи с резким сокращением государственных расходов. Председатель комиссии Эдмундс Станкевичс уволился из Государственной канцелярии. Таким образом, комиссия лишилась своего руководителя и с редств на содержание этой группы исследователей у правительства пока нет. Комиссия должна была предоставить доклад о проделанной работе в 2011 году.

13 августа 2008 года газета «Неаткарига» сообщила, что пока в Латвии не наблюдается повышение спроса на грузинские вина и минеральную воду, только в магазинах Maxima в последние дни продажи грузинских вин выросли на 7%. В выпускающей флаги компании газете сказали, что большим спросом государственные флаги Грузии и настольные флажки не пользуются.

фото
В тот же день в Риге сотни людей пришли к посольству России выразить ей поддержку в конфликте с Грузией. Собравшиеся громкого скандировали: «Слава России!», «Нет убийцам детей!», «Позор НАТО!», «Русские не сдаются!». Над ними развевались многочисленные флаги России. Митингующие держали плакаты с надписями: «Действия Грузии — геноцид против осетинского народа!», «Россия — ты права!», «Геноцид! Саакашвили — на скамью подсудимых!». В конце митинга поприветствовать собравшихся вышел посол России Александр Вешняков.

13 августа 2007 года Центральное статистическое управление сообщило, что в июле этого года прожиточный минимум в Латвии достиг новой рекордной величины - 133,58 лата, за год увеличившись на 15,31 лата (12,9%),

В тот же день экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с супругом Имантом Фрейбергcом перебрались в квартиру номер 7 в доме номер 38 на улице Бривибас в Риге.

13 августа 2006 года житель Юрмалы выиграл самую большую сумму за всю историю лотереи SuperBingo - 45 138 латов. Счастливый лотерейный билет был куплен в торговом центре Ligo на ул.Райня 112 b в Юрмале.

13 августа 2004 года из одного из хозяйств в Руцаве Лиепайского района, сломав забор, сбежала венгерская корова, которая была 5 декабря вытащена спасателями из моря в районе литовского курорта Швянтойи.

13 августа 2003 года в 2.05 ночи в Риге на ул. Элизабетес за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения сотрудники дорожной полиции задержали депутата Сейма Олега Денисова. Концентрация алкоголя в выдохе депутата составила 1,7 промилле, в биологической среде — 2,35 промилле. Денисов находился за рулем автомашины Lexus 200.

фото
13 августа 2002 года в музыкальном клубе Kalku varti состоялась презентация первой книги депутата Cейма Андрейса Пантелеевса "Андрейс Пантелеевс говорит интимно".

13 августа 2001 года полиция обнаружила 72 килограмма марихуаны, выращенной в теплицах в Ценской волости Елгавского района.

13 августа 1999 годa утром произошло ограбление яхты, которую в Рижском яхт-клубе арендовали восемь молодых людей, чтобы покататься по Даугаве. Ограбление произошло в 6.50, когда яхта плыла по Даугаве. К ней подплыла лодка с тремя мужчинами, один из них был одет в форму земессарга, и они поднялись на палубу. Как рассказали пострадавшие, непрошеные гости начали избивать их стеком и автоматом. Затем они отобрали все ценные вещи, деньги и одежду и отплыли в направлении Задвинья. К их поиску были привлечены сотрудники криминальной полиции Риги, транспортной полиции и спецподразделения полиции безопасности "Омега", а также земессарги. В общей сложности в операции было задействовано более 50 человек, три полицейских машины, один катер береговой охраны и вертолет. Преступники были задержаны на острове Любви, возле Болдераи.

13 августа 1998 года в Риге начал работу торговый центр Mols на ул. Краста,46. Строительство торгового центра было начато в 1995 году, в начале 1997 года незаконченный объект приобрела фирма Varner Hakon Invest. Общий объем инвестиций составил 9 миллионов долларов США.

В тот же день Украина выдала латвийскому бюро Интерпола бывшую сотрудницу Юрмальской полиции – кассира Лидию Андрушкевич, которая была обвинена в хищении 20 441 латов и находилась в розыске с 1996 года. Тогда в ходе ревизии в Юрмальской полиции была обнаружена недостача в размере 20 тысяч 441 латов. В ходе расследования было установлено, что квитанции дорожной полиции Юрмалы были списаны, а соответствующая сумма незаконно присвоена.

фото
13 августа 1997 года вышел первый номер газеты «Час». Прекратила существование 7 декабря 2012 года.

фото
13 августа 1992 года в Резекне был открыт восстановленный монумент «Едины для Латвии», называемый в народе Латгальская Мара, построенный в 1939-м, разрушенный в 1940-м, восстановленный в 1943-м и вновь разрушенный в 1950 году. На его месте до 1991 года стоял памятник Ленину.

13 августа 1944 года советские войска, сломив сопротивление противника, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом Мадона.

13 августа 1943 года в Риге, в Пардаугаве, был основан подпольный Латвийский центральный совет, во главе с Константином Чаксте. Своей целью ставил восстановление Латвийской Республики, какой она была до 15 мая 1934 года.

13 августа 1941 года постановлениями Торговой дирекции по всей Латвии было запрещено продавать все виды ткани, готовую одежду, бельё и текстиль. Это не относилось к мелким товарам ценой до трех рублей. Также запрещалось продавать мыло, одеколон, зубную пасту и вообще косметику. И еще сапожный крем, воск для пола и все виды красок и химикалий.

фото
13 августа 1940 года в Риге, на железнодорожнном вокзале, прошла торжественная встреча делегации Сейма во главе с премьер-министром доктором Кирхенштейном, вернувшихся из Москвы, с сессии Верховного Совета, на которой Латвия была принята в состав СССР. Они рассказали, что на каждой латвийской станции их приветствовало радостное население.

В тот же день в Риге на собрании в Театре Дайлес был восстановлен профсоюз латвийских писателей и журналистов, ликвидированный Улманисом в 1934 году.

13 августа 1936 года газета «Яунакас зиняс» писалa об Олимпийских играх в Берлине: «Наши спортсмены-студенты и руководители спортивной молодежи вчера были приглашены в гости к лидеру Гитлерюгенда Бальдуру фон Шираху в лагерь Гитлерюгенда в Науэне. Этим нашим руководителям спортивной молодёжи была дана возможность познакомиться с с методами воспитания гитлеровской молодежи и с их лагерем, который производит на других воспитателей молодежи большое впечатление».

13 августа 1923 года на заседании городской управы Даугавпилса было предложено названия улиц на углах кварталов обозначить на латышском, русском, еврейском и польском языках, а на домах — исключительно на латышском языке.

13 августа 1920 года семеро высших командиров Латвийской армии были награждены первыми орденами Лачплесиса. В общей сложности представителям Латвийской армии до 1928 года включительно было вручено 2146 орденов Лачплесиса. После чего награждение прекратилось.

13 августа 1918 года в Петрограде латышский стрелок Яков Буйкис сообщил командиру полка Эдуарду Берзиньшу, что глава специальной британской миссии Роберт Брюс Локкарт хочет иметь с ним свидание для политического разговора. Так начался знаменитый «заговор послов», организованный Локкартом совместно с французским послом Ж. Нулансом и американским послом Д. Фрэнсисом в целях свержения большевиков. Разоблачен чекистами при помощи латышских стрелков.

13 августа 1917 года состоялись выборы в Рижскую думу - первые демократические выборы в Латвии. Абсолютное большинство получил блок левых партий — эсеров, меньшевиков и СДЛ.

Фото - president.lv. Госканцелярии, rezekne.lv, ibook.lv и газет "Час" и "Падомью Латвия".

Комментарии