Обзор латышских газет 13 августа (1)

Латышские газеты пишут о перестройке, грибах и причинах лжи

фото

Эксклюзив | 13 августа 2013 года, 13:31

Газета Diena пишет о том, что в маленьких волостях некому работать, а без людей развития региона не добьёшься. На это прямо на первой странице жалуются главы провинциальных самоуправленй. На второй странице комментатор Адиянс пишет про отрыжку советского человека и пытается понять, почему этот человек некуда не делся. А остался в России и в русских. Еще есть карикатура на министра Спруджса, который пытается пропихнуть алкоголика в дверь Министерства благосостояния. Газета продолжает серию воспоминаний к 25-летию НФЛ. В этом номере вспоминает Янис Вагрис, бывший председатель ВС ЛССР и первый секретарь КПЛ. Он рассказывает о перестройке, гласности и встречах с Горбачевым и его супругой, довольно интересно. Также сообщают, что до 2015 года в Риге, на месте развалин фарфорового завода собираются построить торговый центр «Акрополис» с катком, кинотеатром, боулингом и бильярдом.

Кроме того, газета объявляет конкурс на самый красивый гриб боровик. Как всегда, конкурс ведет журналист Эгилс Зирнис, бывший редактор журнала «Плейбой». В рубрике «Экономика» пишут про технологию беспроводной связи нового поколения 4G и о том, что уже идет работа над 5G. А Латвия еще с внедрением 4G запаздывает. На культурной странице рассказывают о финском театре и днях культуры Таиланда, далее пишут о выборе канцелярских товаров к началу учебного года. В рубрике «Спорт» - о невезении наших легкоатлетов на чемпионате в Москве. А на последней странице — фотография косаток из французского парка аттракционов.

фото

Газета Neatkarīgā рисует портрет будущего авиапассажира — худой, голодный и без багажа. Потому что в будущем авиакомпании станут брать деньги за услуги, которые сейчас считаются стандартными. Также есть интервью с председателем правления книжного издательства «Звайгзне АБЦ» Вией Килблокой. Она рассказывает о подготовке к новому учебном году, потому что издаёт учебники. Также пишут о бюджете, зарплатах учителей и о том, что осенью рижане смогут ездить по Риге в электричках, расплачиваясь с помощью э-талонов. Соответствующий договор подписан.

В рубрике «Карьера» сообщают о том, что в вузах еще много бюджетных мест, там ждут рефлектантов и даже продлили срок приёма документов. На спортивной странице переживают, что наша чемпионка Лаура Икаунице на первых соревнованиях на чемпионате в Москве заняла 19 место. Да и вообще наши спортсмены пока отстают. Еще пишут про выставку искусства Таиланда в Рижской Бирже, а психотерапевты объясняют, почему люди лгут. Выясняются интересные закономерности — большего всего врут в январе. А самая распространенная лживая фраза - «Спасибо, у меня всё хорошо!».

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что над Рижским замком возвели временную крышу. На второй странице шеф газеты Крустыньш сожалеет, что правительство из-за шума вокруг Чаловского не видит реальных опасностей — в центре Риги празднуют советские десантники, а неграждане хотят создать музей Советской Латвии и праздновать 17 июня. А вот в Эстонии тем временем поймали еще одного шпиона. Еще в номере рассказывают про молодёжный лагерь Национального объединения, чем там занимаются и чему учат молодежь. В номере есть интервью с главой Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой, которая рассказывает, как они борются с объединением предприятий.

На исторический странице историк Юрис Цыгановс вспоминает Латвийский Центральный Совет, созданный в 1943 году под руководством Константина Чаксте, отмечая, что эта организация одинаково плохо относилась и к фашистам, и к коммунистам. В номере есть культурное приложение, репортаж с Рижского центрального рынка, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Риги указывает, что содержание одного заключенного обходится государству 10 латов в день и требует приравнять пенсионеров к заключенным. А читательница Илзе поддерживает мнение, что Памятник Свободы надо передать Министерству обороны. И ни в коем случае нельзя оставлять его в ведении Рижской Думы и особенно Нила Ушакова, предупреждает читательница.

Комментарии 1
Евгений читательнице Илзе3 года назад
Полностью с вами согласен,Илзе кунзе,а также нагрузить Пабрикса музеем окупации и замком света,а то не ровен час Ушаков с ними,что - нибудь сотворит.Вот когда у руля нашей столицы встанет славный сын нашего народа гн. Пулкс ,тогда и тревога уйдёт,а сейчас страшно,аж до бессоницы,за наши реликвии.Крепитесь,Европа нам поможет.