Эксперт: за непредоставление отпуска работодателям грозит штраф (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 13 августа 2013 года, 16:14

Получено 152 заявления на таких работодателей, которые либо не дают отпуск, либо не компенсируют его в полном объеме, сообщил главный юрисконсульт Государственной инспекции по труду Вилнис Вирза в интервью радио Baltkom.

Он также отметил, что по закону в денежном эквиваленте отпуск компенсируется только при расторжении трудового договора. Бывали такие случаи, когда работодатели наказывались.

Как ранее писал Mixnews.lv, за последнее время значительно выросло число жалоб на действия работодателей в связи с правом на отпуск, сообщают в Государственной инспекции по труду.

По словам Вирзы, работодатели в Латвии не дают отпуска и не компенсируют их, что является нарушением статьи Трудового законодательства о предоставлении отпуска, и в таком случае работодатель может быть оштрафован на 750 латов.

Вирза добавил, что на компенсацию за неиспользованный отпуск могут рассчитывать и те люди, которые проработали всего один месяц. В этом случае им полагается оплата отпуска за 1,6 дня. Кстати, Закон "О труде" предусматривает обязательный отпуск летом для родителей (при запросе), у которых есть дети до трех лет. Работодатель заранее должен составить график отпусков или договориться об этом с работниками.

Комментарии 1
да уж3 года назад
эта практика длится уже 22 года и попробуй пожалуйся-вылетишь с работы а при нашей угробленной промышленности найти работу почти невозможно вот люди и терпят столько лет а власть придержащие вместо того чтобы заставить ненасытных работодателей соблюдать трудовой кодекс занимаются межпартийными склоками борются с русскоязычным населением на чьи налоги сами живут закрывают русские садики и школы морят голодом пенсионеров губят образование медицину губят все за что ни возьмутся в угоду своих карманов давно известно что совесть и добропорядочность прямо пропорциональна колличеству наворованного чем больше краденого тем меньше совести