14 августа в истории Латвии: день Нацплана

фото

14 августа 2012 года правительство одобрило первую редакцию Национального плана развития, разработанную Межведомственным координационным центром.

Эксклюзив | 14 августа 2013 года, 10:31

В тот же день стало известно, что в конце июля в Тукумском крае в лесу были найдены останки мужчины,в кармане одежды которого обнаружена кредитная карта на имя миллионера Леонида Рожецкина, пропавшего весной 2008 года в Юрмале.

фото
В тот же день в прессе появились фотографии, подтверждающие, что сын бывшего президента Латвии Валдиса Затлерса – Карлис сделал на руке татуировку с портретом отца.

14 августа 2011 года начальник Государственной полиции Интс Кюзис в интервью телепрограмме De Facto заявил, что в Латвии в случае повторения беспорядков, аналогичных британским, полицейские сразу будут применять силу, чтобы не допустить массовых погромов. Такой план действий разработан Госполицией на основании опыта, полученного в ходе акций протеста 13 января 2009 года, сказал Кюзис.

14 августа 2010 года во многих регионах Латвии были побиты температурные рекорды. Как сообщили в Латвийском агентстве окружающей среды, геологии и метеорологии, в Добеле воздух прогрелся до +33,1 градуса, что стало новым рекордом. Температурные рекорды были побиты также в Айнажи, Алуксне, Бауске, Даугавпилсе, Гулбене, Елгаве, Лиепае, Мерсрагсе и др. местах.

14 августа 2009 года "Фонд Сороса — Латвия" получил подтверждение того, что в рамках программы "Возможность перемен для школ" латвийским учебным заведениям выделен 1,388 миллион евро. Эти средства были предназначены на создание культурно-образовательных центров на базе 40-50 латвийских школ.

фото
В тот же день президент Затлерс посетил авиационную базу Национальных вооруженных сил в Лиелварде и осмотрел латвийский истребитель.

14 августа 2008 года Сейм Латвии на внеочередном заседании принял заявление "О военном нападении России на Грузию",

В тот же день Сейме была образована группа поддержки Южной Осетии и Абхазии, в которую вошли пятеро депутатов от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

14 августа 2007 года после первичного осмотра юрмальской резиденции президента Латвии был сделан вывод, что она нуждается в более серьёзном ремонте, чем предполагалось.

14 августа 2006 года в городе Аглона на католический праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии и праздничный Крестный ход собралось более 12 000 паломников.

В тот же день организация службы помощи Мальтийского ордена Brimod в рамках финансируемой Европейской комиссией программы начала бесплатную раздачу хлеба малообеспеченным жителям Латвии. Хлеб раздавали в трех местах в Риге (ул. Кунгу, 34, ул. Шампетера, 91, набережная 11 ноября), а также в семи других городах Латвии -- Тукумсе, Ауце, Добеле, Алуксне, Лигатне, Елгаве и Бауске, два-три раза в неделю.

14 августа 2005 года ночью в Валмиере были осквернены могилы на центральном кладбище — вырваны из земли все 129 белых крестов на могилах погибших в 1915 — 1920 годах в боях за независимость Латвии, а также повалены памятники и сломаны кресты еще на нескольких десятках могил гражданских лиц. 31 августа валмиерская полиция задержала 16-летнего парня и 18-летнюю девушку. Преступление удалось раскрыть, поскольку они хвастались содеянным на одном из сайтов.

14 августа 2004 года на встрече с премьер-министром Эйнаром Репше президент Вайра Вике-Фрейберга выразила готовность на заседании правительства призвать министров разъяснять обществу необходимость вступления в ЕС и рассказывать о благах, которые получат их отрасли от вступления Латвии в ЕС.

14 августа 2003 года в Риге вечером в Плявниеках было совершено нападение на известного тележурналиста Андрея Мамыкина. Бандиты отняли у него телекамеру с уникальным репортажем о поездке к сибирским латышам.

фото
14 августа 2002 года предприниматель Евгений Гомберг получил сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что купленная им в марте 2002 года за 31 758,75 фунта стерлингов (примерно 28 500 латов) на лондонском аукционе почтовая открытка 1840 года является самой старой и дорогой в мире.

14 августа 2001 года мэр Риги Гундарс Боярс распорядился принять в штат думы русского переводчика.

В тот же день в Верманском парке Риги был открыт памятник единственному лауреату Нобелевской премии, родившемуся на территории Латвии - химику Вилгельму Оствалду.

В тот же день на ул. Калею 10 в Вецриге был открыт центр системы внешнего видеонаблюдения за отдельными районами Вецриги.

14 августа 2000 года Бюро по защите Конституции Латвии в связи с опубликованной в журнале Kapitals статьей «Жиды правят миром» возбудило уголовное дело по статье Уголовного закона о нарушении национального и расового равенства.

В тот же день международный автобус Вильнюс — Рига — Таллин потерпел возле Салацгривы аварию,в результате которой, как сначала считалось, погиб водитель автобуса фирмы Euroline —гражданин Литвы Йонас — и 5 пассажиров получили легкие травмы. Была повреждена передняя часть автобуса и стена дома, который он задел. Позже выяснилось,что причиной аварии была неожиданная смерть из-за обострения болезни сердца находившегося за рулем водителя.

14 августа 1998 года был арестован Василий Кононов. Ему было предъявлено обвинения по ч.3 ст.68 Уголовного кодекса ЛР - в убийстве 9 жителей деревни Малые Баты Мердзенской волости Лудзенского района 27 мая 1944 года.

14 августа 1987 года в Риге на сцене оперного театра во время гастролей Московского театра сатиры на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» потерял сознание исполнитель главной роли Андрей Миронов. Был доставлен в больницу «Гайльэзерс».

14 августа 1978 года в Риге на углу улиц Скарню и Петербазницас открылось кафе «Петергайлис» — одно из немногих, существующих с советского времени и до сих пор.

14 августа 1941 года газета «Тевия» сообщала о торговцах,наказанных за спекуляцию и обслуживание евреев: «Торговец фотопринадлежностями М.Буцлерс оштрафован на 5000 рублей за то, что продал солдату армии Великой Германии фотоаппарат с принадлежностями по очень завышенной цене... Продавщица деликатесов Ольга Штейне в своем магазине на улице Дзирнаву, 34 разрешала жидам стоять в очереди и обслуживала жидов вне очереди. Она оштрафована на 1000 рублей...».

14 августа 1940 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР латвийская армия была включена в состав Красной Армии как территориальный корпус.

В тот же день было опубликовано письмо латышских писателей Сталину : «Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, семья писателей и журналистов Латвийской Советской Социалистической Республики, шлём Вам -величайшему и истинному другу культуры и искусства — сердечнейший привет на своем первом профсоюзном собрании в свободной Советской стране. Мы благодарим вас за освобождение наших писателей для творческого труда...» и т.д.

фото
14 августа 1938 года в Балвы военный министр генерал Янис Балодис (на фото - справа) открыл памятник погибшим в 1919-20 годах латгальским партизанам и заявил, что военные навыки пригодятся и в мирное время. Памятник обошелся в 21 тысячу латов, получил прозвище «Балвский Станислав», был разрушен во время войны и восстановлен 11 ноября 1993 года.

14 августа 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «По вечерам предприимчивые люди стали «спускать» по киоскам царские мелкие деньги — гроши и 20-копеечники вместо сантимов и латов, в особенности в газетных киосках, которые в большинстве случаев слабо освещены».

14 августа 1905 года казаки разогнали крестьянский митинг возле Крестовой горы в Скуйенской волости, арестовав 30 его участников.

14 августа 1786 года Екатерина II своим указом ограничила привилегии лифляндских помещиков.

Фото - president.lv, facebbook.com, газет "Час" и "Яунакас Зиняс".

Комментарии