Обзор латышских газет 14 августа

Латышские газеты пишут о деньгах, помидорах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 14 августа 2013 года, 13:00

Газета Diena пишет о 315 миллионах евро, которые Латвия должна выплатить механизму Европейской стабилизации в будущем, с 2014-го по 2026 годы. Как участница зоны евро. Премьер Домбровскис обещает, что это никоим образом не повлияет на бюджет. На второй странице обозреватель Аболиньш обращает внимание, что сегодня сборная Латвии встречается в Таллине со сборной Эстонии и это будет первое испытание нового тренера нашей сборной Марьяна Пахаря. Далее пишут о строительстве в Межапарке комплекса зданий для Службы госдоходов, куда чиновники смогут переселиться в начале 2014 года и о том, сколько всё это стоит. Утверждается, что вдвое дороже, чем цена среднего офиса на рынке недвижимости. Представители Службы оправдываются, что ремонтировать старое здание вышло бы еще дороже.

Еще рассказывают о смене власти в городе Кекаве и о планах нового мэра. А также продолжают тему больших очередей к врачам. Например, в очереди к глазному врачу стоят 184 дня, несмотря на то, что министр здравоохранения говорила о 30 днях. Только в редких случаях приходится ждать месяц, а так — гораздо дольше, указывает газета и подтверждает это таблицей. Причем, это относится, как платным, так и оплачиваемым государством медицинским услугам. Но, возможно, с осени все будет только за деньги, из-за нехватки государственного финансирования, пишет газета. В рубрике «Экономика» рассказывают про охранный бизнес и обнаруженные там нарушения — зарплату в конвертах, недобросовестную конкуренцию, низкую квалификацию. Нарушений становится больше, свидетельствуют данные проверок. На кулинарной странице — рецепты блюд из помидоров. В рубрике «Культура» - о премьере Валмиерского театра, в рубрике «Спорт» - снова о футбольном матче Латвия-Эстония, а на последней странице — фотография искусственной скалы на крыше пекинского 26-этажного дома.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судьбе образца народной латышской архитектуры легендарном доме в Вецпиебалге под названием «Цеплю саиешана», на берегу озера Алаукстс. Вообще это копия, так как настоящий дом, где был устроен кабак, сгорел в 1985 году, указывает газета. А сейчас здание принадлежит лютеранской церкви. А в номере есть большое интервью с католическим архиепископом Андрисом Кравалисом, которого спрашивают о делах нового Папы Римского. Также пишут о снижения налога на сезонных сельхозработников, временной крыше Рижского замка, бюджете и так называемом деле Лембергса. И о заболеваемости гепатитом в Латвии. А также о катастрофической ситуации в санатории Кемери, есть фотография, что там внутри — пропали люстры и трубы, в стенах дырки, испорчен интерьер. Всюду сырость из-за повышения уровня грунтовых вод.

Региональное приложение посвящено городу Риге, есть интервью с рижским мэром. В котором он осуждает своего однопартийца депутата Сейма Кабанова за высказывания о Празднике песни. В рубрике «Культура» пишут об открытии сезона в Национальном театре, в рубрике «Спорт» пишут об 11-м месте нашей легкоатлетки Лауры Икауниеце на Чемпионате в Москве и о первом месте Елены Исинбаевой. Потом рассказывают о молодых латышских актерах, а в рубрике «Здоровье» повествуют о пользе акупрессуры — лечении давлением на меридианные точки тела, через которые проходит энергия. Всего таких точек 14Ю, сообщает газета.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что со следующего года к нам вернутся фоторадары. Правительство концептуально поддержало предложение МВД. Ещё в номере опубликовано интервью по актуальным вопросам с предпринимателем Улдисом Пиленсом. Из текста неясно, чем он занимается, потому что говорит о политике. И призывает понять сердцем свою принадлежность к государству, нации, территории, а также зовет духовных лидеров нации, которые расставят приоритеты и расшевелят процессы. Но поскольку с ним беседовал шеф газеты Крустыньш, то все свелось к прославлению Карлиса Улманиса. Также сообщают, что завтра состоится забег вокруг Латвии, причем с факелами. 1500 километров, 14 этапов, 7 дней. Бегуны будут в желтых майках с соответствующей символикой. А еще пишут о том, что сельскохозяйственным работникам хотят снизить налоги, надеясь таким образом увеличить число налогоплательщиков.

Газета продолжает рассказ о экспедиции в Сибирь по следам репрессированных латышей. Кроме того, корреспондентка рассказывает о своих разговорах с простыми сибиряками, одурманенными имперской пропагандой. Продолжение следует. Еще рассказывают о встрече в российском посольстве со студентами, которые едут учиться в Россию. Корреспондент обнаружил среди них одного латыша и очень удивился. Но оказалось, у того латышские только имя и фамилия, а сам учился в русской школе. Особо отмечается, что эти студенты могут в Латвию и не вернуться. А в рубрике «Голоса читателей» один из двоих оставшихся в живых латышских эсэсовцев, защищавших Бауску в 1944 году, рассказывает, как доказал, что Красная армия не такая уж непобедимая и призывает почтить память защитников города у соответствующего памятника. А читательница Дайна из Риги призывает отдать Памятник Свободы под защиту государства и прекратить балаган возле символа. «Это находится не земле Ушакова, а на земле Латвии!» - напоминает читательница.

Комментарии