Чаловского будет защищать известнейший адвокат по уголовным делам (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 августа 2013 года, 16:15

Латвийская ассоциация уголовных адвокатов присоединилась к делу обвиняемого в киберпреступлениях программиста Дениса Чаловского. Сопредседатель ассоциации и член Европейской Ассоциации адвокатов по уголовным делам, известный латвийский адвокат Эгон Русанов рассказал в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom, в какой ситуации сейчас находится латвийская генеральная прокуратура.

"Процедуру эктрадиции Чаловского должна была проводить латвийская генеральная прокуратура. Теперь у нее есть два варианта: незамедлительно осовободить Чаловского, либо подождать до окончания срока содержания и все равно выпустить ег на свободу. Генпрокуратура находится в состоянии свободного выбора. В такой ситуации выбор должен быть сделан в пользу субьекта", – отметил юрист.

По мнению Русанова, дело Чаловского – с дипломатическим подтекстом, и США придется приложить усилия, чтобы получить так называемого "имантского хакера".

"Дело Чаловского – дипломатическое. Если США хотят получить "имантского хакера", то пусть они назовут хоть одну фамилию, хоть одну сумму, хоть один ip-адрес, где преступление было совершено именно при содействии Дениса Чаловского", – отметил Русанов.

Выдача Чаловского невозможна, подвел итог адвокат.

"Тщательный анализ норм уголовного права дает мне право считать, что в соответствии договора между Евросоюзом и США о выдаче лиц, совершивших преступление по параграфу 4, я считаю, что выдать Чаловского в данной ситуации невозможно", – подчеркнул Русанов.

В эфире радио Baltkom адвокат Эгон Русанов также прокомментировал инициативу Общества поддержки адвокатов, которое предлагает ввести запрет на экстрадицию граждан Латвии для судебного преследования в зарубежных судах, и внести изменения в Конституцию страны.

"Делать опрометчивый вывод на примере одного Чаловского – никого и никуда нельзя выдавать – преждевременно и неправильно", – отметил юрист.

Как сообщалось ранее, дело Чаловского теперь рассмотрят в Европейском суде по правам человека. Процесс должен занять не больше года. Отмечу, что над делом Дениса Чаловского работает целый штат юристов.Среди них Эгон Русанов - известный по делу "Юрмалгейт", процессу по факту заказного убийства владелицы клиники Elladent и совладелицы Arena Riga Эллы Ивановой. Обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского также защищает авторитетный присяжный адвокат, бывший следователь и прокурор Саулведис Варпиньш.

Всю юристы, которые защищают Дениса Чаловского, делают это бесплатно, они работают Pro bono – ради общественного блага.

Комментарии 1
цирк3 года назад
Как жидко обгадились правители. принявшие решение о выдаче.