Латвийское общество больниц: бесплатной медицины не будет (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 14 августа 2013 года, 16:39

Уже осенью в больницах может сложиться ситуация, когда за официально бесплатные услуги пациентам придется платить полную цену, сообщает газета Diena. Как отмечает издание, сейчас в очереди к окулисту в Риге приходится ждать 184 дня, хотя министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") ранее заявила, что в очереди к специалистам не следует ждать больше месяца.

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс в интервью радио Baltkom подтвердил эту информацию и добавил, что малообеспеченным людям услуги специалистов будут просто недоступны

"Как сообщило министерство здравоохранения, в этом году дополнительное финансирование не планируется – больницы должны оказывать платные услуги. Следовательно, большинство амбулаторных услуг будет платным. Минздрав просил у правительства на этот год 34 млн латов, но правительство выделило только 7 млн латов. Из них больницам отведен лишь 1 миллион", - подчеркнул Евгений Калейс.

Глава общества также отметил, что премьер Латвии Валдис Домбровскис игнорирует призывы Латвийского общества больниц о встрече.

"На запрос встречи с премьером ответ мы пока не получили. Поэтому мы обратились к правозащитнику Юрису Янсонсу. Государство должно оказывать медицинскую помощь своим жителям, избирателям, а они этого не делают. Ущемляет ли это людей в правах?", - задался вопросом Калейс.

Добавим, что сегодня даже на платные услуги существуют очереди. Например, в Рижской Восточной больнице как платного, так и бесплатного приема у ревматолога приходится дожидаться по пять месяцев.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
ТВнет - гуано-сайт! Ога!)))
пускай банят3 года назад
открытым текстом СДОХНИТЕ ИУДЫ
ромб3 года назад
Так на кой ХЕР нам нужна эта тётка из латышского мультика,что-бы МОЗГИ натерать министерским креслом ??????? На ЙУХ её с пляжу !!!!!