Винодел: чем мы хуже бельгийцев? (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2013 года, 15:49

Выращивать виноград в Латвии начали уже очень давно, рассказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom представитель Латвийского общества виноделов Мартиньш Барканс. По его словам, впервые эта идея прозвучала более 70 лет назад.

"Бум выращивания винограда в Латвии пришелся на 1930-е годы. Почему? Международная торговля была развита хуже и не было качественных холодильных установок – привезти дешевый виноград из южной Европы было сложно. В середине 1930-х возник вопрос – чем мы хуже бельгийцев или голландцев, которые уже тогда выращивали виноград в теплицах?", – с воодушевлением рассказал Мартиньш Барканс.

При этом, по мнению винодела, прибалтийские погодные условия не так уж и плохи для выращивания солнечной ягоды.

"У нас никогда не было так уж мало солнца. Нужны только технологии возведения теплиц и немного денег. В 30-е вообще было престижно иметь свой тепличный виноградник", – добавил Барканс.

Добавим, что совсем недавно газета Bauskas Dzīve сообщила о том, что в этом году в Латвии будет хороший урожай винограда. Погодные условия в нашей стране становятся все более приемлемые для выращивания этих ягод, а селекционеры выводят сорта, наиболее подходящие для наших широт.

Комментарии