Латвийский виноград ногами не топчут (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 15 августа 2013 года, 13:17

Среди латвийских виноделов нет традиции топтать виноград ногами, рассказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom представитель Латвийского общества виноделов Мартиньш Барканс. По его словам, и в других странах такой способ изготовления вина уже не практикуется.

"Конечно, тут важны объемы. В первый год, когда я собрал урожай, получилось около 20 килограммов. Вот тогда мы попробовали это сделать. Положили в ведро, я продезинфицировал ноги, и потоптался. Но, это, конечно, ради шоу. Ногами в продукты питания никто не лезет. Фильм с Челентано произвел на людей впечатление", - говорит Барканс.

Он добавил, что сначала виноград надо отделить от лозы – делаю руками или с помощью аппаратуры. Потом его сжимают и ставят под пресс. Если делает белое вино, то работаем со свежевыжатым соком, а если красное, то держим его со шкуркой, чтобы выделилось больше танина и вино было бы более ароматным.

Напомним, сцена того, как виноград при изготовлении вина топчут ногами, показана в фильме "Укрощение строптивого".

Комментарии 2
то лео483 года назад
Не надо путать, фильм называется "Укрощение строптивого"! а то понапишут тут всякого...
лео483 года назад
Во-первых. фильм назывался "Укрощение строптивОГО" (Не путать с классикой Шекспира!
А теперь - когда виноград давят ногами и в виноградном соке измазываются штанины, то такое вино называют ПОРТВЕЙН (от портки).
А теперь вопрос:" Что измазывается виноградным соком, если вино называется ХЕРЕС???"