Обзор латышских газет 15 августа (1)

Латышские газеты пишут о ценах, рождаемости и Празднике песни

фото

Эксклюзив | 15 августа 2013 года, 13:11

Газета Diena пишет о том, что хотя статистика и обнаружила небольшое повышение рождаемости, но прогноз на будущее неутешителен — число мам и младенцев сокращается. За десять лет рождаемость может снизиться вдвое, предупреждают демографы. На второй странице Атис Климович приветствует конец режимов «сильной руки» в арабских странах и призывает к выборам на альтернативной основе. Есть также небольшое интервью с министром здравоохранения Ингридой Цирицене о необходимости реформ отрасли. Далее намекают, что премьер Домбровскис подумывает о замене в коалиции Партии реформ на Союз зеленных и крестьян. Уж больно премьер с зелеными крестьянами обходителен. Потом призывают не беспокоиться насчет качества продаваемых в Латвии арбузов — всё под контролем Продовольственно-ветеринарной службы. А также рассказывают о начале сезона в Новом рижском театре и о планах режиссера Алвиса Херманиса. И о его художественной стратегии.

В рубрике «Экономика» - интервью с госсекретарем министерства экономики Юрисом Пуце. Он отрицает, что у него был конфликт с министром и говорит, что сам министром стать не стремится. Ну и про экономику, конечно. В зарубежных новостях пишут о борьбе с нелегальной иммиграция в Москве. В рубрике «Спорт» - о матче между футбольными сборными Латвии и Эстонии — 1:1. К номеру прилагается увесистое культурное приложение, не только про местную культурную жизнь, но и про таллинскую, куда приезжает певец Роби Уильямс. А на последней странице газеты фотография британского принца, прощающегося с лошадью.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бесстыдном росте цен. Которые повышаются вопреки обещаниям должных лиц. И приводит примеры. Однако госсекретарь министерства экономики Юрис Пуце отвечает, что это - свободный выбор отдельных коммерсантов. Гвоздь номера — большая беседа Элиты Вейдемане со своим единомышленником депутатом Рижской думы от Национального объединения Александрсом Кирштейнсом. Он говорит много, нот ничего нового. Про национальную и моральную деградацию, мерзкую «Новую волну» и Литву, как пример национального самосознания. Потом сообщают, что при обмене латов на евро, курс будет выгодней, чем при обмене эстонской кроны. И рассказывают о перерасчете пенсий и пособий. Кто раньше получал 8 латов, получит 11 евро 38 центов.

Еще пишут об обложении социальным налогом журналистских гонораров, репертуаре рижского городского праздника и том, что обустройство территории вокруг «Замка света» отложено до апреля будущего года. И о корректировке проекта строительства — решили сэкономить на автостоянке. В рубрике «Культура» тоже пишут о планах Нового рижского театра и Алвиса Херманиса, по итогам пресс-конференции. В рубрике «Спорт» - о Чемпионате по легкой атлетике в Москве и о латвийской футбольной сборной, которая 6 сентября встречается с литовской. А далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze отвечает на вопрос читателей, как работает закон, запрещающий курить рядом с детьми. Предложенный бывшей сотрудницей газеты, а ныне депутатом. Плохо работает, отвечает газета — курят вовсю. И проконтролировать довольно сложно. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш переживает, что латыши не берегут свою землю, а распродают ее немцам, русским, полякам и шведам. А ведь эта земля кормила латышей сотни лет. Ну и так далее. Рядом Улдис Шмитс не разделяет оптимизма властей по поводу блестящих перспектив доставки грузов через Латвию в Афганистан. Западные аналитики говорят о скором возвращении талибов, указывает обозреватель. Еще пишут об урагане над Райскумской волостью. Это в центре Видземе. И о программе праздника Риги.

В рубрике «Культура» - большая дискуссия о Празднике песни, как ярком свидетельстве латышской национальной идентичности, с участием министра культуры. На хозяйственной странице пишут о сезонных колебаниях цен, по данным министерства экономики, на туристической странице рассказывают о туризме инвалидов-колясочников. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают ранее опубликованные интервью с политиками и осуждают тех, кто говорил о возможном сотрудничестве с «Центром согласия». Читатель Атис заявляет, что латыши никогда не будут сотрудничать с враждебными силами, а читательница Айна опасается, что ЦС отдаст Латвию Российской империи.

Комментарии 1
Позор станет достоянием всей европы3 года назад
Кто раньше получал 8 латов, получит 11 евро 38 центов.
теперь любой европеец сразу поймет как власти у нас относятся к детям то есть к своему будущему ,,, его просто нет