Обзор латышских газет 16 августа

Латышские газеты пишут о налогах, птицах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 16 августа 2013 года, 13:28

Газета Diena пишет об слугах оплачиваемых государством нянь, но, чтобы получить государственные деньги няням надо будет окончить курсы и платить налоги. На второй странице Андрейс Пантеллевс пишет об изменениях налоговой политики и отрыжке социализма, а еще есть интервью с представителем общественного консультативного совета Национального совета по электронным средствам массовой информации. Он рассказывает о концепции развития государственного радио, о проекте общественного СМИ и прочем. Еще пишут об изменениях климата в Восточной Европе, которые в перспективе обещают более короткий отопительный сезон и больший вегетативный период. А также рассматривают шансы премьер-министра Валдиса Домбровскиса занять пост президента Еврокомиссии. И указывают, что в следующем году освобождаются и другие должности в Европарламенте.

В номере есть приложение для пенсионеров, в зарубежных новостях рассказывают про германского канцлера Ангелу Меркель. В рубрике «Карьера» пишут про молодого бизнесмена, участника проекта «Старт», который занимается покраской. В рубрике «Домашние животные» пишут об очередной семье, в которой живут сразу несколько собак и кошек, на спортивной странице — не только о чемпионате по легкой атлетике в Москве, но и о футболе и хоккее. Рижское «Динамо» опять проиграло. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать ,как на разных языках пишется слово «гром».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о духовной чистоте праздника в Аглоне На второй странице — интервью с главой рижской Восточной клинической университетской больницы Виестуром Бокой. Он рассказывает про недавно прошедший в больнице аудит, о недостатке финансирования и своих надеждах на государство. Еще пишут об очередном закрытии школ, о конфликте в Бюро по борьбе с коррупцией и о телевизионной башне в Риге, как туристическом объекте. А также об обманутых клиентах туристической фирмы. Еще в номере есть список латвийских мест для купания и результатов их проверки, что проводится раз в месяц. А также сообщают, где сейчас купаться не рекомендуется.

В зарубежных новостях пишут про Египет, на культурной странице — о фестивале духовной музыки, а еще в номере есть большое интервью с бывшей председательницей правления Рижского роддома Илзе Лиетувиете, у которой во дворе дома в Майори на мачте всегда развевается латвийский флаг, потому что она очень любит Латвию, сообщает журналистка Элита Вейдемане. На туристической странице рассказывают про город Ливерпуль, на спортивной - о неудаче нашего копьеметателя Василевскиса на чемпионате в Москве, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздничном богослужении в Аглоне. На второй странице опрос: «Насколько важно сегодня сохранять древние латышские традиции?». Большинство опрошенных считает, что важно, если иметь в виду песни и танцы. Обозреватели вспоминают подписанную 15 лет назад хартию сотрудничества США и Балтийских стран и осуждают правительство за обложение налогом журналистов, называя это вредительской идей. Еще пишут о массовой гибели птиц у путепровода на улице Вайрога в Риге — за лето возле него найдено пятьдесят трупов дятлов, скворцов, воробьёв и других птиц. По мнению орнитологов, на стеклах вдоль дороги помимо изображения хищных птиц — орлов и ястребов, хорошо бы еще нанести черные линии. Но и это не не даёт полной гарантии. Еще в номере есть интервью с известным вицинальным публицистом доктором филологии Марисом Руксом. Который считает, что латыши забыли своих подлинных героев, и прославляют совсем не тех, кого надо.

Еще в номере рассказывают о китайской выставке в торговом центре «Спице», в зарубежных новостях пишут о русских детях в школах Британии, в приложении про Евросоюз обращают внимание на разницу телефонных тарифов в странах ЕС. Меньше всего за минуту разговора платят в Литве, а больше всего — в Голландии. Причем разница между ними - 774 процента. По этому вопросу высказываются специалисты. В рубрике «Здоровье» пишут о гигантский очереди на оплачиваемую государством процедуру магнитного резонанса в Риге. До конца года уже все занято. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Александрс, бывший политзаключенный мордовских лагерей, указывает, что важная часть национальной идентичности — это латышский пейзаж. Поэтому в Латвии нельзя строить минареты, синагоги и православные храмы, чуждой латышам архитектурной формы. Автор стыдит депутатов Юрмальской думы, проголосовавших за строительство православной церкви и ставит в пример жителей Швейцарии, не позволивших строить в стране минареты.

Комментарии