17 августа в истории Латвии: взрыв в универмаге

17 августа 2012 года Композитор Раймонд Паулс выполнил требование администратора «Латвияс Крайбанка» и вернул банку выплаченные ему по ошибке 100 латов. «Я сегодня заплатил эти 100 латов, потому что хочу побыстрее отделаться от этого притона», — сообщил Паулс агентству ЛЕТА.

В тот же день министр обороны Артис Пабрикс обратился в полицию безопасности с просьбой дать оценку деятельности организации«Русское общество в Латвии».

фото

17 августа 2011 года в честь десятилетия предприятия Maxima Latvija в магазине Maxima на улице Деглава в Риге был приготовлен самый большой торт Латвии — высотой 2 метра и шириной 3,6 метров. На его изготовление ушло 90 килограммов муки, 127 килограммов сахара, 3800 яиц, 520 килограммов сливок, 175 килограммов варенья и 103 килограммов яиц. 15 кондитеров делали торт более суток. Большая его часть была отдана неимущим семьям в рамках проекта «Для сытой Латвии».

Эксклюзив | 17 августа 2013 года, 10:16

17 августа 2010 года несколько журналистов пришли на заседание правительства в шортах и пляжных шлепанцах, после чего Госкaнцелярия приняла решение не пускать людей в таком виде в здание Кабинета министров.

17 августа 2009 года Министерство обороны выразило обеспокоенность решением мэра Риги Нила Ушакова отказать в средствах на содержание памятника первому командующему Латвийской армией Оскару Калпаксу.

17 августа 2008 года президент Латвии Валдис Затлерс обсудил по телефону с президентом США Джорджем Бушем и президентом Грузии Михилом Саакашвили военный конфликт на Кавказе.

В тот же день руководитель пресс-службы минобороны Каспар Одиньш сообщил, что Министерство обороны Латвии готовит документацию, чтобы объявить закупочный конкурс на создание конного почетного караула. Представители минобороны уже побывали в Великобритании и Италии.

17 августа 2007 года премьер-министру Латвии Айгару Калвитису бросились в глаза проблемы транспортного сообщения в Риге. «Конечно, это бросается в глаза,я же не перемещаюсь с полицейскими машинами и сиренами, я перемещаюсь как обычный рижанин. Может быть иногда мы вынуждены объезжать по трамвайным путям, но обычно мы едем как простые участники движения», — рассказал он.

17 августа 2006 года в вечернем розыгрыше числовой лотереи Keno предприятия Latvijas Loto была выиграна сумма в 240 тысяч латов — крупнейший выигрыш за историю латвийских лотерей. Счастливый обладатель выигрыша из Айзкраукле купил один вариант игры с 10 числами и ставкой в четыре лата, а также сыграл и в дополнительную игру «Джокер»

фото
17 августа 2005 года в Риге на стадионе «Сконто» прошел отборочный матч Чемпионата мира между сборными Латвии и России, он завершился со счетом 1:1, и обе команды сохранили шансы выйти в финальный турнир чемпионата.

В тот же день газета Latvijas avīze сообщила, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отведал латвийского сыра предприятия Limbažu piens.

17 августа 2004 года были объявлены данные исследования Балтийского института социальных наук "Этническая толерантность и общественная интеграция". Они свидетельствовали, что для латышей характерно ощущение угрозы, потому что в своей стране они пока не чувствуют себя полноценным большинством. Ощущение угрозы у латышей усугубляется психологической небезопасностью и низкой самооценкой, которые сохранились со времен СССР. По сравнению с русскими, у латышей более выражена идентичность с этнической группой, они более замкнуты и меньше контактируют с представителями других национальностей. В свою очередь для русскоговорящей части общества характерны качества большинства - открытость и контактность. В целом авторы исследования пришли к выводу, что в поведении и отношении жителей Латвии имеются элементы расизма, которые выражаются скрыто, как отсутствие позитивного отношения

В тот же день Кабинет министров принял проект единой стратегии народного хозяйства, целью которой было объявлено создание опирающегося на рыночную экономику координированного механизма планирования народнохозяйственной политики, сведение в одну систему долгосрочных и краткосрочных целей развития.

В тот же день первые избранные в Европарламент латвийские депутаты получили первую зарплату в размере 293 латов каждый за работу в главном законодательном органе Евросоюза

17 августа 2003 года Комитет правительства Латвии рассмотрел вопрос об оказании военной помощи Грузии: передаче ей безвозмездно 188 раций SEM-70, 30 устройств для подзарядки батарей, 240 батарей и семь устройств для программирования и копирования радиочастот. Это оборудование Минобороны Латвии получило в 2000 году от США.

фото
17 августа 2001 года в парке Кронвалда возле здания управления Рижского порта был выставлен восстановленный памятник Петру I.

В тот же день в торжественной обстановке Рижской думе был передан дар Санкт-Петербурга - бронзовый бюст поэта Яниса Райниса.

В тот же день Национал–большевистская партия России призвала русскоязычных жителей Латвии сорвать празднование 800–летия Риги. «Мы призываем всех русских, живущих в Латвии и не желающих терять человеческий облик, выйти на улицы и сорвать праздничные мероприятия в Риге, превратить «юбилей» в мирную манифестацию под лозунгами защиты прав русских в Латвии... На месте фуршетных столов и концертных площадок, вымученных балаганов и напомаженных выродков должны быть наши пикеты и красные флаги», — говорилось в заявлении лимоновцев.

фото
17 августа 2000 года в рижском универмаге Centrs произошли два взрыва, в результате которых пострадали 35 человек, из них трое — тяжело.позднее в больнице умерла одна из раненых женщин. 12 декабря 2003 года Рижский окружной суд приговорил обвиняемого по делу о взрывах Леонарда Громова (он же Бутелис) к восьми годам тюремного заключения, признав его виновным в совершении убийства при отягчающих вину обстоятельствах

В тот же день между Кандавой и Тукумсом и южнее Айзкраукле были зафиксированы подземные толчки, достигавшие четырех баллов. Это были последствия землетрясения в Турции. Эпицентр находился в восточной части страны в 30 км юго-западнее города Эрзурум. Сила толчков достигала 4 баллов по Рихтеру.

17 августа 1999 года премьер-министр Латвии Андрис Шкеле заявил, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс поступил безответственно, отдав распоряжение о хранении свободных средств самоуправления единственно в долларах США. Шкеле допустил, что Лембергс действовал сознательно, чтобы дестабилизировать лат.

В тот же вечер, около 23.15, в Риге около дома № 296/298 по ул. Бривибас депутат Рижской думы Даг Аузулея, находясь за рулем автомобиля Toyota Camry в состоянии алкогольного опьянения, сбил двух пешеходов, которые были доставлены в больницу. В крови депутата было обнаружено 1,26 промилле алкоголя. Аузелея был избран в Рижскую думу от объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и является членом комитета по развитию города и комиссии по приватизации городской собственности. После того, как выяснилось, что это не первый такой случай, Аузелею выгнали из депутатов.

17 августа 1998 года в 11.00 в здание Краславского районного суда был доставлен задержанный - ранее трижды судимый Иван П. 1975 года рождения. В момент, когда Ивана П. выводили из зала суда, он, оттолкнув охранника, вырвался из здания суда и побежал в сторону Даугавы, которую попытался преодолеть вплавь, направляясь к близлежащему острову. Из-за сильного течения Иван П. утонул.

17 августа 1995 года Сейм решил послать латвийских миротворцев в Хорватию.

17 августа 1977 года была учреждена почетная грамота исполкома Рижского горсовета

17 августа 1948 года вышел приказ Министерства кинематографии СССР о создании Рижской киностудии.

17 августа 1941 года немецкое оккупационное командование запретило организацию Pērkonkrusts.

17 августа 1940 года вышел приказ наркома обороны СССР маршала Тимошенко о преобразовании бывшей латвийской армии в территориальный корпус Красной Армии. При этом предписывалось сохранить существующую форму одежды, но ввести знаки различия Красной Армии.

17 августа 1936 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что накануне в Лиепае во время представления передвижного цирка на рыночной площади было объявлено, что из клетки убежала пантера и исчезла в публике. Поднялась паника, люди выбежали из цирковой палатки, давя друг друга, многие полезли на карусели, каждый хотел забраться повыше. В несколько мгновений рыночная площадь опустела. Исчезнувшую пантеру нашли в цирке между ящиками, она искала выход оттуда. На нее набросили петлю и поместили обратно в клетку. В ближайшую аптеку выстроилась очередь — были раскуплены все успокоительные средства, писала газета.

17 августа 1932 года в Варшаве состоялось торжественное открытие регулярного воздушного сообщения по маршруту Варшава-Рига-Таллин с помощью самолетов «Юнкерс» польской авиакомпании ĻOT.

17 августа 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «При очистке общественных уборных на набережной против Большой Новой улицы найдены карманные часы, золотые очки, исправный револьвер, ружейные механизмы, исправные ручные гранаты, большое количество ружейных патронов, отмычки, ключи и т. п, Все найденные вещи переданы полиции, которая проводит по делу дознание».

17 августа (по новому стилю) 1914 года в Риге прошел День флагов. В этот день множество юношей и девушек по всему городу продавали флажки России, Сербии, Франции,Англии и каждый покупатель
давал столько, сколько мог. Акция началась молебном в кафедральном соборе и шествием к памятнику Петру Великому.

17 августа 1907 года в Петербурге состоялась собрание латгальского духовенства и интеллигенции. Была принята декларация с призывом внедрять латгальский диалект в качестве литературного языка.

Фото - lenta.ru, Maxima, газета "Час".

Комментарии