18 августа в истории Латвии: круглый рижский юбилей

фото

18 августа 2009 года президент Валдис Затлерс аккредитовал первого посла африканской страны Намибии в Латвии - Терезию Самарию. Затлерс указал на возможности сотрудничества двух стран в сфере образования, особенно в обучении намибийских студентов-медиков в Латвии.

Эксклюзив | 18 августа 2013 года, 10:39

В тот же день правительство поддержало поправки к закону об акцизном налоге, предусматривавшие пятикратное сокращение количества сигарет и других табачных изделий, которое можно ввозить в Латвию из других стран без уплаты акцизного налога и налога на добавленную стоимость. В новой редакции законопроект предусматривал возможность без уплаты акцизного налога ввезти в Латвию 40 сигарет, 20 сигарилл, 10 сигар и 50 граммов курительного табака

18 августа 2008 года на полигоне в Адажи автомашина Mercedes–Benz 240 GD с военнослужащими съехала с дороги и врезалась в дерево. В результате пострадали 10 военных, из которых двое скончались.

В тот же день в Риге вышел первый номер латвийского издания французского журнала L’Officiel.

фото
18 августа 2007 года с Северного мола на Мангальсале стартовали на мотоциклах Мартиньш Силс и Каспарс Биланс. Из Риги мотоциклисты отправились во Владивосток, проехали Северную и Латинскую Америку от Аляски до Бразилии, за 180 дней побывали в 30 странах и вернулись в Ригу 6 февраля 2008 года

В тот же день в опубликованном интервью газете Latvijas Avize министр благосостояния Дагния Стаке сообщила, что самая большая пенсия в Латвии сейчас - 1506 латов в месяц.

18 августа 2006 года административный окружной суд оставил в силе решение Лиепайского суда, согласно которому член правления лиепайского отделение Союза национальной силы Гунтар Ландманис приговорен к штрафу в 50 латов за ругань 16 марта. Как значилось в протоколе, составленном сотрудниками управления полиции Лиепаи, Ландманис 16 марта на улице Кришьяна Валдемара нецензурно ругался в адрес президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Полицейские засвидетельствовали, что Ландманис сравнил президента с потаскухой.

18 августа 2005 года в Риге около 14.00 мужчина лет 25-30 четырьмя выстрелами убил во дворе дома по ул.Дзелзавас 76b двух инкассаторов предприятия аренды игровых автоматов Niks и похитил у них сумку примерно с 3000 латами.

18 августа 2004 года были опубликованы итоги опроса, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД), показавшие, что почти три четверти или 74,5% жителей Латвии были убеждены, что честным путем в стране стать богатым нельзя.

18 августа 2003 года сотрудники Курземского регионального отдела Управления по борьбе с организованной преступностью во дворе частного дома на ул. Пляву 75 в Лиепае обнаружили 104 килограммов конопли – рекорд того года. Но вскоре выяснилось, что обнаруженную коноплю следует расценивать как сорняк, потому что наркотическое вещество в ней содержится в недостаточной концентрации. Полиция приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела

В тот же день Работники Гауенского национального парка, уже дольше месяца очищавшие Гаую от мусора, в Инчукалнской волости обнаружили на дне реки легковую автомашину Opel Kadett и сообщили о своей находке в полицию.

18 августа 2002 года многие жители Валмиеры нашли в своих почтовых ящиках подложную рекламу Народной партии, в которой команда партии обвиняется в воровстве.

фото
18 августа 2001 года было торжественно отпраздновано 800-летие Риги.

В тот же день Кабинет министров принял правила о содержании и разведении пяти опасных пород собак - питбультерьера, американского стаффордширского терьера, японского тоса, аргентинского дога и бразильской филы. Члены Латвийской кинологической федерации в частном порядке оспорили законность этого документа в Конституционном суде, который признал, что правила вошли в противоречие со 105-й статьей Конституции ЛР, провозглашающей собаку частной собственностью владельца.

18 августа 2000 года в полицию позвонил некий мужчина и сообщил, что в магазине "Детский мир" в Риге помещено взрывное устройство, которое взорвется в ближайшее время. Пресс-секретарь Государственной полиции Кристс Лейшкалнс заявил, что соответствующие службы проверили помещения магазина и взрывного устройства не обнаружили. Но газета "Вакара Зиняс" сообщила, ссылаясь на других сотрудников полиции, что взрывное устройство в "Детском мире" было найдено, и его мощность была эквивалентна 700 граммам тротила.

В тот же день в магазине RIMI в Агенскалнсе в 15.00 к кассирше подошла некая женщина, сказавшая, что в магазине заложена бомба. Бомбы не нашли.

18 августа 1999 года Рижский окружной суд удовлетворил иск Агентства государственной недвижимой собственности против Народного фронта Латвии о взыскании долга по договору об аренде дома на ул. Вецпилсетас 13/15 в размере 20 тысяч 960 латов 51 сантим . НФЛ получил здание по распоряжению Совета министров Латвийской ССР в 1988 году, там находилось руководство НФЛ и редакция Газеты "Атмода".

18 августа 1998 года около 00.15 в Гайгалавской волости Резекненского района на дороге Балви - Резекне около железнодорожного переезда было совершено вооруженное нападение на туристический автобус. В результате получил ранение в голову водитель автобуса, у пассажиров было отнято 2678 долларов США и 35 латов. Сотрудники Резекненской полиции задержали преступников - трех учащихся Айзкраукльской ремесленной школы, которые состояли в организации яунсаргов – юных земессаргов. Это было второе устроенное ими ограбление автобуса. Командир Земессардзе, полковник-лейтенант Раймондс Граубе сказал журналистам, что яунсарги совершают сравнительно меньше преступлений, чем прочие молодые люди в возрасте от 9 до 18 лет.

18 августа 1944 года советские войска заняли железнодорожные станции Цесвайне и Марциена.

18 августа 1941 года немецкий язык был объявлен официальным во всех государственных учреждениях Латвии.

18 августа 1937 года в строительном управлении МВД проходило обсуждение проекта преобразования центральной части Риги, который был разработан и утвержден Рижской городской думой. Как сообщила газета «Яунакас зиняс», проект представляет такую Ригу, которую можно будет увидеть примерно через 10 лет. «Между улицей Меркеля, бульваром Калпака, улицей Валдемара, бульваром Райиниса и улицей Марияс будет находиться пояс монументальных зданий для общественных и государственных нужд» - писала газета. «В результате преобразования и улучшения улиц через 10 лет пропадет то, что в Риге есть теперь. Пропадет, между прочим, фонтан со статуей нимфы в районе насаждений возле Национальной оперы, который пересечет новый бульвар».

18 августа 1915 года в ходе боя в Рижском заливе русские моряки не дали немецкому флоту прорваться к Риге.

18 августа 1910 года (по старому стилю) около станции Засулаукс попал под поезд и погиб классик латышской музыки композитор и пианист Эмилс Дарзиньш. Изорванное пальто, в котором композитор был в момент гибели, хранится в музее в Вецпиебалге.

Фото - president.lv, газет "Час" и "Латвияс Авизе"

Комментарии