Экс-глава ГПСС: в регионах все еще используют советскую технику (3)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2013 года, 09:17

Причиной любого пожара является человеческий фактор. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал программы экс-глава Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и директор колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты Айнар Пенцис.

"Если так анализировать, то любой пожар – человеческий фактор. Это следствие какого-то действия или бездействия. Сейчас на всю Ригу – 10 инспекторов, а раньше проверяли все подряд, даже жилые дома. Так что теперь получается, что пожарная безопасность на совести руководителей предприятий", - отметил он.

По словам Пенциса, нет ни одного объекта, который бы полностью отвечал правилам пожарной безопасности, но после проверки всегда пишут предписания и пожелания.

Кроме того, директор колледжа пожарной безопасности отметил, что существует три главные проблемы в пожарной сфере.

"Во-первых, это зарплаты. В среднем пожарный получает 280 Ls на руки. Во-вторых – техника. И третья проблема – условия труда. Очень мало помещений специально оборудованы для пожарных. Некоторые депо остались со времен, когда еще на лошадях ездили. А есть такие, где до сих пор туалеты сухие на улице", - рассказал он.

Как отметил Пенцис, в сельской местности все еще используют советскую технику.

"Их ремонтируют следующим образом – берут старую машину, разбирают и ее используют для ремонта других автомобилей. Но есть и новая. Ее в основном используют для регионов, где высокая пожароопасность. Например, в Риге и Рижском районе", - подчеркнул Пенцис.

По словам директора колледжа, все понимают, что эта сфера важна и требует вложений, однако когда дело доходит до финансирования, находятся более важные вещи.

Комментарии 3
lex3 года назад
это показывает как ты плохо работал .... за 22 года независимости не обновить технику - преступление а наказывать некого ....
ха!3 года назад
...дык, вы ж понимаете, неграждане не могут служить пожарными...
Al3 года назад
Слава Советской технике!