Обзор латышских газет 19 августа

Латышские газеты пишут о празднике Риги и налогах

фото

Эксклюзив | 19 августа 2013 года, 12:43

Газета Diena пишет о конфликте между церковной общиной реставрируемого Домского собора и Инспекцией защиты памятников культуры. Церковники хотели провести в башню собора лифт и устроить обзорную площадку, инспекция воспротивилась и от лифта пришлось отказаться. На второй странице обозреватели пишут о кровавых уроках Египта и про бывшего министра Килиса. В номере есть большое интервью с президентом «Объединения экономистов 2000» Оярсом Кехрисом. Он считает, что кризис кончился, но докризисного уровня мы ещё не достигли. А также говорит о налогах и своих ошибках на посту министра экономики. И о том, чему латыши должны учиться у евреев. Еще в номере обсуждают идею вместо подоходного взимать социальный налог и приходят к выводу, что жителям это невыгодно.

В рубрике «Культура» рассказывают о театральном фестивале «Хомо новус», который начнётся 2 сентября и вышедшем сборнике этнической музыки. На экономической странице рассказывают о ситуации на Кипре. В зарубежных новостях пишут об изобретенном в Южной Корее электрическом автобусе, который получает энергию о дороги, по которой едет. В спортивном приложении оценивают выступления латвийских легкоатлетов на Чемпионате мира в Москве и игру хоккеистов «Динамо» Рига, а также есть интервью с бобслейными тренером Янисом Скрастыньшем, организаторским бобслейного технического центра. Где уже летом готовят сани. А на последней странице — фотография латвийских политиков, играющих в баскетбол на празднике Риги.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о прошедшем празднике Риги. Ещё есть интервью с исполняющей обязанности начальника Службы госдоходов Инарой Петерсоне, начальницей управления налогового контроля. О трудностях в ее работе и объёмах теневой экономики. Газета продолжает наезжать на Бюро по борьбе с коррупцией и делится неофициальными сведениями, что KNAB хочет контролировать латвийский спорт. Еще в номере рассказывают о Юрмальской городской школа-интернате, где учатся дети с душевными расстройствами различной степени. И, конечно, о так называемом деле Лембергса. Еще сообщают, что в Риге отреставрирована церковь старообрядческой Гребенщиковской общины.

На экономической странице рассказывают о предложенном Партией реформ новом налоге на порты. В зарубежных новостях рассказывают о том, что из открытых документов ЦРУ следует, что эта организация не прятала инопланетян и их корабли в закрытой зоне 51. В рубрике «Культура» интервью со скульптором Иварсом Друлле, второй раз номинированным на престижную прению Пурвитиса. А также пишут о самых богатых писателях мира, по версии журнала «Форбс». В рубрике «Спорт» - о чемпионате в Москве и невезении наших легкоатлетов, а также не повезло хоккеистам рижского «Динамо», далее продолжают знакомить с молодыми латышскими певицами.

фото

А газета Latvijas Avīze представляет фоторепортаж с праздника Риги. А также рассказывают об очередном слете политрепрессированных в Икшкиле. К ним в третий раз приехал президент Берзиньш, прервав свой отпуск. И сказал, что его резиденция в Доме Черноголовых всегда открыта для репрессированных. А председатель их общества Гунарс Ресйнас в своей речи отметил, что «В Латвии живёт много этнических русских,которые долго время были связаны с нашим государством и преданно и активно работают в его пользу. Этих людей нельзя смешивать с приехавшей в советское время русскоязычной массой, которая потеряла свою идентичность и старается восстановить ушедшие режимы". В этом году общество насчитывает 15 865 человек пострадавших от коммунистического режима, сообщает газета. Обозреватели критикуют бывшего министра Заланса и бывшего спикера Сейма Страуме за их высказывания в прессе.

Кроме того, в номере судья Европейского суда по правам человека Мара Либека, объясняет, что означает для Латвии запрет суда на выдачу Чаловского США и как идёт разбирательство по этому делу. На хозяйственной странице пишут о развитии строительной отрасли о том, что пятая часть строительных предприятий работают незаконно. И том, что ждет Латвия в связи с изменением климата, сколько будем платить за отопление? А в рубрике «Голоса читателей» руководители предприятий, выпускающих спиртные напитки отвечают на вопрос, нужен ли вытрезвитель. А читатель Ольгертс недоумевает, почему Брюссель заботиться о латвийских заключенных, а не о латвийских пенсионерах. На одного заключенного государство тратит 10 латов в день, редко какой пенсионер может позволить себе такую сумму, указывает читатель.

Комментарии