Обзор латышских газет 20 августа (1)

Латышские газеты пишут о налогах, бюджете и мохноруком крабе

фото

Эксклюзив | 20 августа 2013 года, 12:56

Газета Diena пытается выяснить, почему к спасению «Лиепайского металлурга» оказался причастен противоречиво оцениваемый инвестиционный банк «Пруденция». Вероятно, потому что был причастен к спасению авиакомпании «Эйр Болтик», предполагает газета И пытается разобраться в сложных финансовых схемах. На второй странице специалист по горячим точкам Атис Климович считает, что пришло время подумать про Ливан. Из текста можно понять, что он как раз там сейчас находится. Рядом — небольшое интервью с министром финансов про налоги, евро и бюджет. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию НФЛ и публикует продолжение воспоминаний бывшего первого секретаря ЦК КПЛ Яниса Вагриса, в которых тот рассказывает про 19 августа 1991 года. В номере есть также интервью с и.о. директора Департамента сообщений Рижской думы Кришьянисом Петерсом про ремонт улиц, ливневую канализацию и общественный транспорт.

Также в номере рассказывают, как газета выясняла, указывают ли магазины, что они торгуют генетически модифицированными продуктами, как это положено по инструкции. Оказалось, что стали указывать после того, как этим заинтересовалась газета. В рубрике «Экономика» пишут про охрану труда и несчастные случаи на производстве. В этом году в их результате погиб 21 человек. В рубрике «Культура» собирают деньги на памятник покойному гитаристу группы «Ливы» Янису Гродумсу и рассказывают про актера Валмиерского театра Рихардса Рудакса, которому исполнилось 70 лет. Еще есть большая статья о том, что будет после введения евро в провинции, где практически не осталось банкоматов. И как к этому готовятся местные самоуправления, где банкомат — один на весь край. В рубрике «Спорт» пишут о латвийских пятиборцах на международных соревнованиях на Тайване, которые начнутся завтра. И про латвийских баскетболистов в Хорватии. А на последней странице — фотография извержения вулкана в Японии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о планах правительства по уменьшению налогов, а также о задачах провинциальных высших учебных заведений. В номере опубликована с дискуссия с участием ректоров не столичных вузов. Еще пишут о судьбе бывшего министра образования Роберта Килиса, попавшего в автоаварию в состоянии алкогольного опьянения, нынешний министр еще не решил, оставлять ли прежнего министра в советниках. Газета продолжает наезжать на министра Спруджса и рассказывает, как он выписал премию своей подруге. Опять пишут об увеличении налогового бремени на представителей творческих профессий. А также рассказывают о фестивале ходоков со скандинавскими палками в Вентспилсе.

В рубрике «Карьера» - фотография красивой девушки, энергетика по профессии. В зарубежных новостях пишут о споре между Англией и Испанией вокруг Гибралтара. На спортивной странице — о пляжном волейболе и тренере футбольной сборной Марьяне Пахаре. Есть также новости культуры и хорового пения, а психотерапевт рассказывают об эмоциональном насилии и как с ним бороться.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о приоритетах бюджета, которых оказалось так много, что премьер велел министрам еще поработать над этим. На второй странице опрашивают на тему «Нужны ли вытрезвители?», а на третьей странице писательница Анда Лице скорбит о том, что латвийскую землю продали, а шеф газеты Крустьньш снова упивается мудростью Карлиса Улманиса и цитирует Вождя в назидание нынешнему правительству. В зарубежных новостях рассказывают о военном обучении китайских школьников, далее — репортаж с Рижского центрального рынка.

А в культурном приложении рассказывают, что будет внутри нового здания Национальной библиотеки, есть график переселения туда книг из всех филиалов, разбросанных по Риге. Теоретически библиотека должна быть закончена к 20 декабря, указывает газета. Параллельно создается и цифровая библиотека, об этом рассказывает директор ЛНБ Андрис Вилкс. А в рубрике «Голоса читателей» читали интересуются странными крабами, появившимися у латвийских берегов. Это китайский мохнорукий краб, сообщают специалисты. Который, вообще-то, обитает в Желтом море. Он часто бывает переносчиком паразитов. Есть советы, что с ним делать при встрече — сфотографировать, заспиртовать и сообщить по указанному телефону.

Комментарии 1
doms3 года назад
Do kakih por nekij djadja Misha budet derzhat russkogovorjashih Latvii za durakov, kotorije ne umejut chitat' po-latishski i pisat svoi zhelchnije kommenty i chitat ih po radio? Bivshij ment mstit?..