В Латвии "вне закона" живет мохнорукий краб (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2013 года, 15:05

У берегов Балтийского моря всё чаще встречается странный краб, инфицированый паразитами, которые угрожают здоровью человека. Об этом пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на своих читателей.

Как выяснилось, обитающее в Балтийском море членистоногое, является мохноруким крабом (Eriocheir sinensis). Размер панциря — в среднем 7 сантиметров, размах ног — до 20 сантиметров. Исходное место обитания — Желтое море. Однако комфортно чувствует себя как в морской, так и в пресной воде. Является переносчиком легочного заболевания, инфицироваться которым успели уже 20 млн. людей во всём мире.

Как сообщают специалисты Латвийского управления по охране окружающей среды, впервые этот вид членистоногих у побережья Балтийского моря замечен ещё в начале 90-х годов.

"Если Вам удалось поймать мохнорукого краба, нежелательно его отпускать обратно. Этот " гость " в Европе находится незаконно, и к местным пресноводным настроен агрессивно," – сообщает исследователь Латвийского Гидроэкологического института. Краб питается различными растениями, водорослями, беспозвоночными, небольшими рыбами, а также двустворчатыми моллюсками.

В свою очередь, ученый, заведующий террариумом Рижского зоопарка Аркадий Попель считает, что для паники у латвийцев пока нет никаких оснований. Выживет ли краб в наших климатических условиях и будет ли размножаться – неизвестно.

"В Балтийском море краб только обитает, размножения вида замеченно не было. Но прижиться здесь мохнорукий вполне может, и к сожалению, выловить весь вид полностью невозможно, "- рассказал ученый.

По словам Попеля, беда в том, что данный вид крабов всеяден и если начнется размножение пострадать может большое колличество местных пресноводных.

Мохнорукий краб, как правило, попадает в Латвию на днищах судов, которые идут из Китая.

Добавим, что в Эстонии также замечен краб, внешне схожий с мохноруким, но определить его вид и возможные угрозы здоровью пока не получилось.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
А вчера видел мохнорылую ласточку...Ми фсе умрьом! (((
1