Юбилей Народного фронта Латвии отметят с размахом (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2013 года, 17:47

В этом году исполняется 25 лет с момента создания Народного фронта Латвии, который был учрежден 8 октября 1988 года по инициативе группы частных лиц. Как в интервью MIX TV рассказал один из основателей Народного фронта Дайнис Иванс, в честь юбилея будет снят документальный фильм о деятельности фронта, издана книга а также создан музей.

"Самое крупное мероприятие, которое мы готовим к юбилею Народного фронта - это открытие новой экспозиции и реконструкция музея в Старой Риге, на ул. Вецпилсетас 13/15, где почти три года находился штаб Народного фронта. В музее мы будем исследовать весь путь – от индивидуальных протестов и диссидентства в Советском Союзе и до первых оппозиционных организаций, и путь самого Народного фронта", - рассказал Иванс.

По его словам, экспонаты музея смогут заинтересовать широкий круг посетителей, так как они будут отображать не только роль Народного фронта в истории Латвии, но и мировой истории.

"В этом же штабе Народного фронта я сам, как председатель, в свое время встретился с военным советником президента СССР Михаила Горбачева маршалом Сергеем Ахромеевым. Маршал приехал в Латвию и спросил, чего мы желаем. А мы ответили, что желаем свою армию. Что вы, что вы, что вы, ответил он. Это все было, и это здание стало одним из штабов восточноевропейской революции", - рассказал Иванс.

Отметим, Народный фронт Латвии стал самым многочисленным народным движением за всю историю Латвии, и он сыграл значимую роль в восстановлении государственной независимости страны. В годы расцвета число членов организации достигало 230 тысяч человек. 138 депутатов Верховного Совета от Народного фронта 4 мая 1990 года поддержали принятие Декларации независимости.

На проведение юбилейных мероприятий потребуется 435 837 латов, сказано в докладе Министерства культуры.

Комментарии 6
Энигма3 года назад
"Я требую продолжения банкета!" (с) Дайнис Иванс

- "...экспонаты музея смогут заинтересовать широкий круг посетителей, так как они будут отображать не только роль Народного фронта в истории Латвии, но и мировой истории"..."Маршал приехал в Латвию и спросил, чего мы желаем. А мы ответили, что желаем свою армию"...

- "Манея виличия - чисто конкретно титульная болезнь! - Не лечиццо ни фига и страшно заразная!" (с) лат. фолк

Кароч, бабло у Иванса ёк! Карьера ёк! Перспективы ёк! Семья ёк! - А на "фильме, книге и музейсе" он до пенсии "покувыркаеццо" и калбасу ему хватит...Ога! )))
СССР3 года назад
"ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО ФРОНТА ЛАТВИИ ОТМЕТЯТ С РАЗМАХОМ"
Ой, чувствую, будет того размаха ажно на цельный рубль!
Гражданин латвии3 года назад
А мне думается,что надо отмечать день создания Интерфронта потому,что свершилось всё о чём предупреждал и против чего боролся ИФ.И я могу сказать,что не ошибся в выборе своего пути с ИФ. Весь развал,нищета,ксенофобия и русофобия-главные заслуги НФЛ.