Обзор латышских газет 21 августа

Латышские газеты пишут о налогах, наводнении и символических датах.

фото

Эксклюзив | 21 августа 2013 года, 13:27

Газета Diena пишет о положении в Египте. На третьей странице — небольшое интервью с омбудсменом Юрисом Янсонсом, к началу учебного года. Но рассказывает он не только о защите детей, но и о доступности лекарств и медицинских услуг. Еще пишут о задуманном правительством символическом снижении налогов и о том, что студент строительного факультета РТУ Артурс Томас Плешc установил, что что Рижская дума потратила такие деньги на покраску перил Вантового моста, за которые можно было сменить их на новые. Студенту отвечают официальные лица. Далее рассказывают про жизнь в волостях Беверинского края, возле Валмиеры. Где очень красиво, но только людей становится всё меньше. Возможно, приедут китайцы.

Также пишут о том, что в Латвии работают 8 молодежных домов. Это что-то среднее между детскими домами и взрослой жизнью, указывает газета. На их финансирование выделено 192 904 лата, ожидается, что к 2020 году таких домов будет 30. В них детдомовцев будут готовить к самостоятельной жизни. В номере есть детское приложение. В рубрике «Экономика» пишут о надеждах молокозаводчиков Бауски на европейские деньги. На кулинарной странице — рецепт салата из сельских помидоров с легко обжаренным говяжьим филе, лисичками, огурцами, зеленью и соусом из базилика. На культурной странице — интервью с руководителем культурной редакции ЛТВ Иевой Розентале. Она обещает в новом сезоне работать острее и глубже. И рассказывает о том, что ожидает телезрителей. На спортивной странице пишут про «Лиепайский металлург», но не завод, а футбольный клуб, в прошлом — двукратный чемпион Латвии. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «школьник».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем наводнении в Риги и о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В номере есть большое интервью с бывшим премьер-министром, а ныне евродепутатом Иварсом Годманисом. Он вспоминает 21 августа 1991 года, а также август 2008, когда летал в Тбилиси. Далее в номере снова пишут о новой региональной политике — деньги дадут не всем, а лишь 30 так называемым центрам развития — это 9 городов и 21 большое самоуправление. Все остальные — второй сорт. Соответствующая карта прилагается. В номере пишут о налогах, финансировании медицины и образования, о Робертсе Килисе, что оказался от должности советника министра и о судьбе памятника архитектуры — усадьбы в Майори.

А также о том, что беременные не могут получить те услуги, которые им якобы оплачивает государство. Еще пишут про бывшего депутатка Сейма Чаклайса, неожиданно ушедшего в отставку, его жену и уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Запутанная история. Потом рассказывают про живущую в Амстердаме художницу Олю Васильеву, родом из Вентспилса, в рубрике «Спорт» - интервью с баскетболистом Янисом Берзиньшем, самым молодым из из трех Берзиньшей латвийского баскетбола. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о пище, повышающей уровень тестостерона, о пище, этот уровень понижающей, и о пище способствующей импотенции.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что латвийские овощи,хотя и лучше зарубежных, но дороже. Поэтому местные производители, например, в Резекне, не могут продать свои плоды для питания школьников. Газета разбирается в этом вопросе и сообщает, что ситуация меняется к лучшему. На второй странице читателей спрашивают, не собираются ли их уехавшие родственники вернуться в Латвию? У большинства не собираются, хоть и приезжали на лето. Еще в номере сообщают о подготовке к празднованию 25-летия НФЛ, на что к уже ранее выделенным 358 337 латам правительство добавило ещё 111 496 латов. Газета рассказывает о праздничных мероприятиях и приглашает в музей Народного фронта. К приближающимся выборам в Европарламент газета публикует большую статью о деятельности евродепутатов. Чем они там занимаются и как представляют интересы латвийских жителей. Газета пишет, в каких фракциях состоят наши избранники, как объясняют латвийскую историю и живописуют ужасы оккупации. А русскоязычные депутаты, как выясняется, больше поддерживают зеленые идеи.

Гвоздь номера — интервью с бывшим министром образования и науки Робертсом Килисом, исполнилось 100 дней после его отставки. Килис предсказывает появление новой партии — из отколовшихся членов ПР и «Виенотибы». И сообщает, что работа над его книгой воспоминаний идет не просто, но к следующему лету он ее напишет. В рубрике «Образование» пишут о новом порядке приобретения школьниками учебников, в Риге комплект учеников может обойтись одному школьнику в 20 латов. И пытаются выяснить, что же все-таки придется покупать родителям. А в рубрике «Голоса читателей» читатели просят объяснить, что означает слово «концептуально», а читательница Силвия, агроном-пенсионер из Тукумса, не верит, что во всей стране не найдется такого же государственного мужа, каким был Карлис Улманис. И призывает всех, кто такого знает, немедленно вытащить его на свет, чтобы люди могли его узнать и выбрать в Сейм.

Комментарии