Обзор латышских газет 22 августа

Латышские газеты пишут о налогах, ценах и сувенирах

фото

Эксклюзив | 22 августа 2013 года, 12:45

Газета Diena пишет об участии в выборах объединения региональных партий. Хотя некоторые еще ведут переговоры с «Виенотибой». На второй странице Атис Климович хвалит немецкого канцлера Меркель, которая посетила бывший концлагерь Дахау и противопоставляет ей российского президента Путина, который ни в одном из лагерей ГУЛАГА не был и не покаялся за преступления перед другими народами. Еще в номере успокаивают, что цены на автогаз в будущем году не вырастут. Также пишут про рынок сувениров, опрашивая их продавцов и покупателей. Среди сувениров у нас больше всего изделий из янтаря и глины, но можно встретить и оригинальные вещи, пишет газета. А также корреспонденты увидели немало русских кукол — матрешек, наследии Российской империи. Газета выясняет, какие сувениры иностранцы больше покупают.

Еще в номере пишут, что порты сопротивляются введению нового налога, а министерство среды закончило исследование о биологических ресурсах Балтийского моря. В рубрике «Экономика» - интервью с главой Ассоциации торговцев продовольствием и шефом «Рими Латвия» Валдисом Турлайсом о готовности к введению евро. Не боятся ли наплыва фальшивых купюр, как их будут проверять и стоит ли ждать повышения цен? Обещают, что цены не вырастут. И о других проблемах больших магазинов тоже вспоминают. В рубрике «Спорт» - о рижском «Динамо» и возможных новых играх этой команды. А на последней странице — фотография снова раскрашенного краской памятника советским солдатам в Болгарии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о нападении Партии реформ на латвийские порты, которое пока удалось отбить. Затлеровцы объявили войну расцвету экономики страны, считает газета и обозреватель Марис Краутманис. Само предложение ПР об обложении портов налогами именуется фарсом. Еще в номере есть большое интервью с министром земледелия Лаймдотой Страюмой. О налогах, акцизах на разные продукты и государственную поддержку сельхозпроизводителей. Так же сообщают о больших шансах спикера Сейма Аболтини занять должность в Брюсселе. И о том, что Национальное объединение продолжает борьбу против предоставления вида на жительства за инвестиции. А также о налогах на журналистов, что приведет к снижению конкурентоспособности прессы и даже к закрытию изданий.

И о том, что этим летом в Даугавпилсе не появятся новые трамваи. Кроме того, рассказывают о центре обслуживания клиентов «Ригас сатиксме». В зарубежных новостях — о суде над видным китайским партработником, а в рубрике «Культура» Юрис Пайдерс рассказывает про американский фильм «Элизиум» и его мораль. А также почему фильм далёк от жизни. В рубрике «Спорт» - о латвийском футбольном чемпионате, потом рассказывают про молодую латышскую велосипедистку, причем горную. А далее — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об участниках забега с факелами вдоль латвийских границ. И о том, что министерство финансов тормозит спасение санатория Кемери, потому что арабские инвесторы хотят вернуть потраченные средства. На третьей странице опубликована известная в интернете, в том числе и на русском языке, статья трех латышских философов о необходимости либерального национализма. Гвоздь номера — интервью с Эгией Кукой, первой латвийской гражданкой, которая была выдана в США, в прошлом году. Она рассказывает о своем деле и о том, что латвийское государство ничем ей не помогло. Подробнее об этом в новостях .

Также сообщают, что завтра и послезавтра на Эспланаду можно принести фотографии или другие памятные вещи, связанные с «Балтийским путем» 1989 года. Их там дигитализируют, чтобы сохранить память об этой акции. И вернут обратно владельцам. В рубрике «Отдых» рассказывают, как чувствуют себя женщины в мужском мире охоты. В смысле, на диких животных. Пишут о разных охотницах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели упрекают Рижскую думу неотремонтированные улицы и ливневую канализацию, а праздник города за большие деньги провели! Этот же праздник осуждается от имени больных рижан, которым очень мешал шум. Таким в газете советуют принимать успокоительное или выехать на природу.

Комментарии