Депутат Рижской думы раскритиковала Сармите Элерте (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 22 августа 2013 года, 18:17

Представитель правящей партии "Единство" Сармите Элерте плохо знакома с латвийской системой образования и позволяет себе ее публично критиковать, заявила в интервью радио Baltkom глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане.

Напомним, в четверг Элерте посредство микроблога Twitter высказала недовольство билингвизмом в латвийских школах. По ее словам, цитирую: "Билингвизм в школах нацменьшиств (например, украинских, белорусских) означает обучение на русском и родном языках. Это абсурд". Это утверждение рассмешило главу комитета по образованию.

По словам главы комитета по образованию культуре и спорту Рижской думы Эйжении Алдермане, ей странно слышать обвинения Сармите Элерте, поскольку еще в четверг утром она ничего не знала о биллингвальном обучении, о чем и спросила на заседании комитета.

"У нас несколько школ национальных меньшинств в Риге, и все они ведут обучение в основном на трех языках - на национальном языке конкретной школы, а также на русском и на латышском языках. Все программы, которые используются в школах, утверждаются в Министерстве образования и науки. Так что, насчет этого, я думаю, тут все абсолютно ясно", - добавила Алдермане.

При этом глава комитета Рижской думы напомнила, что в Риге, помимо русских, работают три школы национальных меньшинств – еврейская, белорусская и украинская.

Напомним, ранее советник президента Латвии Андриса Берзиньша по вопросам экономики и народного хозяйства Элина Эгле публично заявляла, что Латвия должна гордиться тем, что в стране преподавание в школах ведется не только на латышском, но и на языках национальных меньшинств.

Комментарии 3
возмущена !3 года назад
Элерте- в резервацию!!!!
шустрый3 года назад
А слабо просто назвать вещи своими именами....да в курсе она....просто сволочь.
ха!3 года назад
...дык вы все хороши, говно разного оттенка...