Обзор латышских газет 23 августа (2)

Латышские газеты пишут про Молотова, Риббентропа и «Балтийский путь»

фото

Эксклюзив | 23 августа 2013 года, 11:58

Газета Diena сообщает, что резиденция президента в Юрмале пустует и обходится в 18 тысяч латов ежемесячно. А евродепутат Инесе Вайдере вспоминает пакт Молотова-Риббентропа, который забыть нельзя, как и другие преступления коммунистического режима. Далее сообщают, что Ликтеньдарзс — Парк судеб в Кокнесе на берегу Даугавы - наполовину построен. Это такой музей оккупации под открытым небом, куда уже приезжают молодожены, пишет газета. Далее пишут про идею повысить акциз на вредные для здоровья продукты и прощаются с поэтом Иматнтсом Ааузиньшем. Также сообщают, что туристы чаще всего пытаются нелегально ввезти в страну змей в бутылках, кораллы и медикаменты. А также рога и клыки животных. Это запрещено Вашингтонской конвенцией, напоминает Управление охраны природы.

В номере есть приложение для пенсионеров, где рассказывают о рижанах, которые в этом году празднуют золотую свадьбу. В рубрике «Карьера» - о молодом предпринимателе, участнике проекта «Старт», у которого своя масловыжималка. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о том, как орнитологи в изучают жизнь черных аистов. В рубрике «Спорт» пишут про европейский футбол, а на последней странице — фотография африканской жабы из лондонского зоопарка.

фото

Газета Neatkarīgā вспоминает «Балтийский путь» и сожалеет, что сейчас между республиками Балтии такого единства нет. Воспоминаниями и размышлениями также делятся известные люди. Обозреватели пишут о борьбе против российских инвестиций и о стремлении премьера Домбровскиса утяжелить налоговое бремя на журналистов. На третьей странице Юрис Пайдерс анализирует высказывания экономистов, поддерживающих возвращение Эйнарса Репше. И находит, что они повторяют мысли американского экономиста Пола Кругмана. Еще в номере подсчитывают во сколько обойдется подготовка к школе одного школьника. Если пол минимуму — то 50 латов. Также сообщают, что приближением введения евро оптимизм предпринимателей уменьшается, свидетельствуют данные опроса. А также просят информировать о незакрытых канализированных шахтах, но не газету, а ООО «Ригас Уденс».

В рубрике «Кульутра» прощаются с поэтом Имантсом Аузиньшем, еще есть большое интервью о жизни с актером Валмиерского театра Рихардсом Рудаксом, которому исполнилось 70 лет. На туристической странице рассказывают про город Флоренцию, в рубрике «Спорт» - интервью с прославленными копьеметателем Вадимом Василевским, который после Олимпиады в Лондоне ушел их спорта, а потом вернулся. Он уверяет, что может метнуть копье на 90 метров. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze вспоминает пакт Молотова-Риббентропа и «Балтийский путь», цитирует первого председателя Народного фронта Дайниса Иванса и рассказывает о памятных мероприятиях. На второй странице читатели делятся воспоминаниями, кто где стоял в «Балтийском пути», Один читатель в это время был в Италии и там организовал живую цепь. Однако 4 из 11-х опрошенных ничего не слышали о «Балтийском пути», указывает газета. На третьей странице печально известный историк Эдвинс Шноре во всем тайные умыслы Москвы, о чем и предупреждает. Далее рассказывают о трудной борьбе Национального объединения против выдачи видов на жительство за инвестиции, пока у национал-радикалов тут союзников нет. Еще пишут, что известные в обществе люди оказались среди тех, кто незаконно получил докторские степени в Рижской академии Педагогики и управления образованием и настаивают на своей невиновности.

А еще в номере есть большое интервью с писательницей и дипломатом Анной Жигуре, которой исполняется 65 лет. Оказывается, она внучка известного в 30-годы писателя Эдварда Вирзы. Она рассказывает, как это неправильно, что латыши не хозяева на своей земле, в Латвии слишком много чужих ментальностей. Еще есть интервью с послом Украины в Латвии, в приложении про Евросоюз пишут про день памяти жертв коммунизма и нацизма, то есть 23 августа. Далее продолжают описывать экспедицию в Сибирь по следам репрессированных латышей. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, были ли среди паломников, отравившихся пешком в Аглоне, латвийские политики? На что аглонский епископ разъясняет, что среди паломников были и депутаты Сейма, как частные лица и даже с семьями.

Комментарии 2
РУССКИЙ3 года назад
Что же ВЫ нацозабоченные не даёте гражданство своим Латышам живущим в СИБИРИ?Или они не ВАШИ?Ваши только те,кто сбежали в Канаду,в США,в Австралию?Только вонять и можете!И эта жигериха выучилась при оккупантах БЕСПЛАТНО,теперь получает пенсию,да ещё и воняет на Россию! ВЫРОДКИ ХУТОРСКИИЕ!!!
Халва3 года назад
Она рассказывает, как это неправильно, что латыши не хозяева на своей земле

Вы хозяева кучи говна под кустом, а земля эта не ваша.