Бизнесмен: Цирцене своим популизмом губит хорошие идеи (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 23 августа 2013 года, 18:34

Член Совета Латвийской федерации пищевых предприятий Дидзис Шмитс в интервью радио Baltkom заявил, что не верит, что предложения министра здравоохранения Ингриды Цирцене относительно повышения налога на нездоровую пищу, будут приняты.

Напомним, в связи с предложением Минздрава об увеличении акцизного налога на нездоровую пищу и алкоголь латвийские предприятия пищевой промышленности потребовали встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и министром здравоохранения Ингридой Цирцене.

"Думаю, что введено это не будет, это только тактическая борьба. Поскольку Минздрав просил дополнительных средств, в которых премьер отказал. Цирцене в ответ заявила, вот я нарисую сейчас налог, с которого мы получим миллионы, и отдайте эти деньги здравоохранению. Думаю, что сейчас вся индустрия поднимется против подобных предложений. Но мне жаль, что за этой популистской идеей пропадает главное. А именно, можно было бы бороться с этими вредными добавками, которые кстати, не местного производства, и которые используют, как правило, производители зарубежных больших мильтинациональных концернов. Для этого нужна умная налоговая политика, а не та, которая ударяет по местным производителям. Нужно было бы вести налог на вредные продукты для импортных продуктов, и чтобы этот налог поступал в латвийский бюджет. Но своей популистской идеей Цирцене и ее сторонники губят нормальную идею в целом", - сказал предприниматель.

Федерация подготовила для премьера и главы Минздрава письмо, в котором выражает свою обеспокоенность легкомысленным отношением государства к латвийским производителям. По расчетам организации, предполагаемые изменения приведут к возникновению дополнительных расходов в размере более полумиллиона латов, что несет угрозу дальнейшей деятельности предприятий.

Комментарии