Обзор латышских газет 26 августа

Латышские газеты пишут про урожай, бельё и русскую угрозу

фото

Эксклюзив | 26 августа 2013 года, 12:31

Газета Diena пишет о том, что памятник Карлису Улманису, который каменотес Иварс Фрейбергс изготовил для установки в городе Туркменбаши, так и стоит во дворе дома мастера. Пока места для памятника не находится. Подробнее об этом в новостях . На второй странице комментатор Каспарс Адиянс предупреждает о готовности России к кибернетическому шпионажу с помощью полученных нелегальным путем из США микросхем. Далее — большое интервью с присяжным адвокатом Алдисом Гобземсом, который решил пойти в политику вместе с новой партией Репше. И даже при этом отказаться от частной практики. Еще пишут о том, что мужчины поздно обращаются к врачам и умирают от вполне излечимых болезней. Также пишут об обложении социальным налогом журналистских гонораров. Министр благосостояния Винкеле отрицает, что это придумано специально перед выборами, чтобы расколоть средства массовой информации. Приводятся мнения и других экспертов.

В рубрике «Культура» пишут о возможном открытии в Кулдиге филиала Академии художеств. И о концерте Робби Уильямса в Таллине. А в рубрике «Экономика» - о производстве нижнего белья в Латвии. Только в Лиепае 60 таких производств, отрасль дает работу тысячам человек, пишет газета и рассказывает о флагманах бельевой промышленности. Однако в Ассоциации производителей белья жалуются на недостаточную поддержку государством. В зарубежных новостях пишут о таможенной войне между Украиной и Россией, а в спортивном приложении — про теннисиста Эрнеста Гулбиса и хоккеистов «Динамо» Рига, а также есть интервью с главным тренером мужской баскетбольной сборной Айнарсом Багатскисом. А из рубрики «Учи языки» на последней странице можно узнать, как на разных языках пишется слово «урожай».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о заповеднике в Лигатне, том самом, где была убита сбежавшая медведица. Теперь там собираются сделать звериную лечебницу. Газета рассказывает о реконструкции этого туристического объекта. В номере есть большое интервью с руководителем Крестьянского Сейма Юрисом Лаздиньшем. Об урожае зерновых и опустении сельской местности. Далее рассказывают об изменениях, что ждут школьников в этом учебном году. Экзамены по иностранным языкам будут в марте, но самое главное — собираются завязывать с принципом «деньги следуют за школьником». Также пишут о ремонте крыши Рижского замка и о компенсациях пострадавшим от несчастных случаев. С нового года компенсировать будут в размере пяти минимальных зарплат. В этом году выплачено 159 тысяч 499 латов 88 сантимов пишет газета.

Еще пишут о повышенном кровяном давлении, чем страдает четвертая часть жителей. В зарубежных новостях пишут про Сирию, а в рубрике «Культура» - о Музее литературы и писательства, которому уже 50 лет и хранилище которого находится в Рижском замке в аварийном состоянии. В рубрике «Спорт» пишут про латвийский футбольный чемпионат и пляжный волейбол, а в самом конце пишут о жизни известного певца Родриго Фоминса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о видах на урожай яблок и других садовых культур, в этом году более обильный, чем в прошлом. Но все равно на рынке доминирует импорт, пишет газета. А также рассказывают о идее министра Спруджа с апреля следующего года взимать налог на природные ресурсы с бумажных рекламных изданий. Каждый год в Латвии производится 2200 тонн такой рекламы, для чего уничтожается 30 тысяч деревьев, уверяет министр. Он надеется, что рекламы станет меньше и она перейдет на новые технологии. На третьей странице доктор теологии Гунтис Калме уверяет, что пакт Молотова-Риббентропа ещё действует и пугает Россией, военными пенсионерами, мигрантами и Конгрессом неграждан.

Гвоздь номера — интервью с идеологом партии «Вису Латвияй!» Янисом Иесалниексом, который скромно называет себя консультантом. «Самое важное - говорит он - вернуть латышам убеждение, что мы можем управлять своим государством, что власть нельзя отдавать русским». Он считает, что русские не будут голосовать за латышскую партию, но надо не допустить обратного. Кроме того, заявляет, что Робертс Зиле может вернуться в политику и стать кандидатом в премьеры от Национального блока. Еще сообщают о выходе фотоальбома про латышских стрелков, и про ремонт улицы Виенибас гатве. На хозяйственной странице — о резком падении уровня добычи торфа, оно упало ниже уровня 1940 года. Это золото Латвии не нужно, сокрушается газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются пожарной безопасностью киосков на Рижском центральном рынке, а читатель Янис из Тукумса вспоминает 23 августа 1939 года, когда ему было 11 лет и он слышал про самолет Риббентропа, который пролетал над Латвией.

Комментарии