Обзор латышских газет 27 августа

Латышские газеты пишут о гонорарах, компенсации и налогах

фото

Эксклюзив | 27 августа 2013 года, 13:02

Газета Diena пишет про уже десятую по счету акцию «Гордость Латвии» - поиски людей, делающих доброе дело. О которых просят сообщать по указанным адресам. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет о чудо-премьере Домбровскисе, на днях установившем рекорд по времени пребывания во главе правительства. И напоминает, что при нем население страны рекордно уменьшилось. Еще в номере адвокат Айнарс Крейцс рассказывает о трудностях возвращения санатория «Кемери» в латышские руки. Далее директор Национального театра Ояр Рубенис сообщает, что театру понадобится в следующем году 140 000 латов на выплату авторских вознаграждений внештатным работникам. В случае, если правительство будет взимать социальный налог с гонораров. А еще пишут об открытии немецких ученых — ветровые электростанции убивают летучих мышей в Латвии. Это показали результаты исследования.

А еще в номере рассказывают историю жителя Валмиеры, который десять лет пытается получить компенсацию за здоровье и трудоспособность, потерянные во время службы в советской армии. Если бы он был российским гражданином, то деньги бы получил, но из-за денег он гражданство менять не собирается. В рубрике «Экономика» пишут об урожае зерновых и ценах. А в рубрике «Культура» - о новом альбоме группы «Яунс менесс», песни которого были записаны в фольклорной экспедиции. В рубрике «Карьера» пишут о карьерном росте от продавца до члена правления банка. А в рубрике «Спорт» поздравляют хоккеистов рижского «Динамо» с победой над ярославским «Локомотивом».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о подготовке к новому учебному году в школах Юрмалы и Риги. Обозреватель Бенс Латковскис спрашивает, кто защитит тот социальный слой, который он называет «публикой «Максимы», имея в виду литовские магазины. Особенно латышей, потому что, кто защитит русских, обозревателю понятно. Еще пишут о «Лиепайском металлурге» и рассказывают, как члены правящей коалиции и чиновники уклоняются от налогов. Также напоминают о приближающихся выборах в Европарламент, борьба будет острой. И сообщают о планах реорганизации Бюро по борьбе с коррупцией. Народ, согласно опросу, это поддерживает, а депутаты Сейма - нет. Также сообщают, что новые электрички Латвии обещают через год.

И рассказывают, как к первому учебному дню готовятся полицейские. Они собираются патрулировать территорию учебных заведений до 3-х часов ночи 31 августа. Также пишут об открытии шоколадной фабрики и о том, что реально зарплата многих педагогов вырастет на 10 латов. Еще приведены результаты опроса населения. Каждый второй вспоминает школьные годы хорошо и готов вернуться туда хотя бы на один день. А вот у каждого седьмого плохие воспоминания. В рубрике «Спорт» радуются за хоккеистов рижского «Динамо». Еще в номере рассказывают как живет популярная певица Мария Наумова, а психотерапевты рассуждают о пользе конструктивной самокритики и критического мышления и о вреде критиканства.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о посещении президентом Берзиньшем шоколадной фабрики. Рядом глава парламентской комиссии по общественному сплочению Илмарс Латковскис пишет о росте числа случаев разжигания межнациональной ненависти и требует ужесточить наказания за такие преступления. На третьей странице шеф газеты Крустыньш скептически отзывается о попытках так называемых русских партий найти прагматичных латышей, с которыми можно было бы договориться. Также в номере пишут о состоявшемся в рижском Доме Москвы конференции организаций российских соотечественников, которые обратились к Бараку Обаме. Газета пишет о негативной роли самого Дома Москвы. Еще опубликованы материалы дискуссии об уменьшении социального неравенства. Есть также интервью с послом Финляндии Пирко Хамалайнен, которая рассказывает об опыте своей страны по введению евро.

В номере есть культурное приложение, большей частью про театр. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Клаудия спрашивает, куда подевалась латышская интеллигенция и почему у нее атрофировался политический инстинкт? Читатель Янис из Салацгривы обращает внимание на важность ношения форменной одежды, чем сейчас придаётся мало значения. А ведь по форме можно определить не только профессию человека, но и узнать, патриот ли он. Читатель вспоминает, как в июне 1940 года он впервые увидел русских солдат, чья форма ему стразу не понравилась.

Комментарии