Востоковед: Латвии придется принять участие в войне с Сирией (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2013 года, 17:23

Под предлогом применения Башаром Асадом химоружия, страны НАТО готовятся нанести по Сирии массированный удар. Это уже не скрывают Великобритания, Франция, Турция. Асад уже заявил, что агрессоров ждет провал. МИД РФ предупредил Госдеп США об опасности вторжения.

Профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс считает, что Латвии, как участнице НАТО, а также как союзнику США, скорее всего придется принять участие в данной операции. Хотя по его мнению, Латвии выгоднее бы придерживаться нейтралитета. Об этом он рассказал в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom...

"Латвии, прежде всего, выгодно было бы не вовлекаться ни в какие наземные операции, чтобы никакая конвенциональная война там не велась. Это важно, потому что обязательства по НАТО заставляют хоть нонкомбатантом, но в любом случае присутствовать на военных фронтах", - указал Тайванс.

На вопрос, не придется ли латвийским военным, в случае начала войны, отправится в Сирию, профессор ответил, что в любом случае, этот вопрос будет рассматриваться. "Не известно, как этот вопрос решат, но едва ли решат, что нет", - считает востоковед.

По мнению профессора, один из сценариев относительно Сириии – это подвергнуть бомбардировке военные объекты для того, чтобы ослабить позиции Башара Асада и его армии. Сделать эти удары достаточно серьезными, чтобы это было и с военной точки зрения эффективно, и всем видно и понятно, придав операции политический эффект. Профессор сомневается, что после неудач в Ираке, Афганистане и в Ливии, кто-либо решиться на наземную операцию в Сирии.

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Пабрегс: -Сирия?! - Да нет проблем! - Хоть в Тимбукту пошлем! Ви токо пальцем покажите на глобузе (а то у мну с географией херово!) - кого и где усмирять надо! "Порвём, как Тузик, грелку!" (с) лат. фолк...
(Но токо не вякайте все, шо учителям, медикам, пожарным и проч. повысят алгу...)
шустрый3 года назад
Ну так обьявим войну....и через пол часа сдадимся....в чём проблема?Дзинтарик флаги и сдаст.И задницу вылижет.
ларчик3 года назад
Латвии также придется принять участие в войне с Россией! Как долго они этого ждут...