Обзор латышских газет 28 августа

Латышские газеты пишут о провинциальной жизни и недвижимости

фото

Эксклюзив | 28 августа 2013 года, 12:59

Газета Diena отмечает 50-летие знаменитой речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» и рассказывает, как годовщину отметили в США. На второй странице Марис Зандерс обращает внимания на расширения в Латвии слоя так называемых «новых бедных». С виду их можно было бы назвать средним классом, но на самом деле их охватывает стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Еще в номере политолог Иварс Иябс рассуждает о том, кто бы смог сменить Домбровскиса во главе правительства и прочих актуальных вопросах. Далее рассказывают с каким трудом правительство делит бюджет между министерствами и продолжают писать о торговцах так называемыми легальными наркотиками и борьбе с ними. Еще пишут о последствиях и причинах смены власти в Лигатненском крае. И о том, что в этом году первоклассников больше, зато 10-е классы полупустые.

В номере есть приложение для школьников, в рубрике «Экономика» - интервью с руководителем бумажной фабрики в Лигатне Нормундсом Дзерве. 85 процентов продукции фабрики идет на экспорт, пишет газета. Причем, даже в Финляндию, знаменитую своей бумажной промышленностью. На кулинарной странице — рецепты блюд из кабачков. На культурной странице пишут о новом сезоне Лиепайского театра, в рубрике «Спорт» не только про хоккеистов «Динамо» Рига и теннисиста Гулбиса, но и про латвийских дзюдоистов, которые поедут на чемпионат мира в Рио-де-Жанейро. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как га разных языках пишется слово «гриб».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что хоккеисты «Динамо» Рига, несмотря на поражение, надеются на Кубок латвийской железной дороги. На второй странице — большое интервью с адвокатом Янисом Розенбергсом, доктором юридических наук. Он рассказывает об уголовных процессах, в которых участвовал — деле о цифровом телевидении и о так называемом деле Лембергса. Далее сообщают, что больницы так и не получили обещанное финансирование, а в Краславе, в техникуме, можно получить уникальную специальность — управление роботами-манипуляторами в сфере деревообработки. Также пишут о покупке латвийской земли и недвижимости гражданами третьих стран, в смысле, не из Евросоюза. О том, сколько денег вложено и как против этого борется Национальное объединение. Далее пишут о развалинах Юрмалы, а конкретно — Кемери, где есть не только одноименный санаторий, но и другие пустующие здания. Но на их собственников очень трудно повлиять, признают местные депутаты.

Еще сообщают, что в ангарах на территории бывшего завода «Радиотехника», где был пожар, размещены хранилища Госархива, где хранятся дела жертв советской оккупации. Но огонь их обошел стороной. В рубрике «Экономика» пишут о ценах на яблоки, они выросли. А также о борьбе латвийских рыбаков за улов. Борются с квотами и идиотскими правилами. Региональное приложение посвящено городу Цесису, в котором культурными проектами руководит Юрис Жагарс, о чем и рассказывает. На культурной странице Юрис Пайдерс рецензирует книгу бывшего легионера СС Яниса Земитиса. Его дневник показывает, что легионеры сражались вовсе не за свободу Латвии, что не совпадает с официальной исторической интерпретацией, пишет Пайдерс. Весьма познавательно. А в самом конце рассказывают про использование мёда в косметических целях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про обустройство территории вокруг самой высокой латвийской горы Гайзинькалнс. Сначала там находилось поместье известного ресторатора Кирсонса с рестораном и гостиницей, но не выдержало кризиса. И все купил водочный миллионер Шефлер, пишет газета. Первым это заметил бывший депутат и легионер СС Висвадлдис Лацис, из окна своего дома. Но из газеты можно понять, что ничего страшного не случилось. Газета продолжает рассказывать про депутатов Европарламента, на этот раз пишут про их льготы и привилегии. И про медицинское обслуживание.

Далее рассказывают, что на данный момент в Латвии действуют 12 тысяч правовых актов, многое из которых не выполняются и не контролируются. Проблему, когда новые законы остаются только на бумаге, власть не решает не потому, что нет денег, а потому, что нет желания, пишет газета. И приводит пример, что согласно закону о прессе, на издании должен быть указан его тираж, однако часто он не соответствует действительности. Газета приводит мнения экспертов. На хозяйственной странице пишут о войне таксистов, которые никак не могут поделить Ригу. Потому что для 1749 таксомоторов в столице места мало.

Комментарии