Эксперты: Прибалтика хочет утвердиться в глазах США (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 28 августа 2013 года, 15:30

Белый дом объявил о запланированной на 30 августа встрече президента США Барака Обамы в его резиденции в Вашингтоне с президентами Латвии, Эстонии и Литвы Андрисом Берзиньшем, Томасом Хендриком Ильвесем и Далей Грибаускайте.

Латвийские эксперты считают, что такой поездкой Прибалтика хочет утвердиться в глазах США.

Слишком много чести приглашать каждую Балтийскую страну отдельно на встречу с президентом США. Так в интервью программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заместитель председателя комитета по юридическим вопросам и правам человека Борис Цилевич прокомментировал предстоящую встречу президента.

"Американцы умеют считать деньги и время, поэтому они и решили собрать всех в кучку", - считает Цилевич.

В свою очередь, политолог, эксперт по России Карлис Даукштс, коментируя эту встречу отметил, что Балтийские страны заинтересованы в том, чтобы получить новую поддержку хартии Соединенных Штатов с Балтийскими странами.

"Идеей встречи являются геополитические амбиции США, а не внутриполитическая атмосфера в этих странах", - подчеркнул Даукштс.

Напротив, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Виктор Макаров убежден, что Латвия не является конкурентом Литве и Эстонии, а наоборот только при помощи общих интересов, страны могут добиться экономического успеха между Соединенными Штатами и Европой.

"Латвию, как и ее соседей, интересует экономическое развитие США. С Америкой нам нужно наладить торговые и инвистиционные отношения", - отметил парламентский секретарь.

Напомим, что встреча пройдет в Вашингтоне с целью развития американо-балтийского диалога. Это будет первая встреча такого формата в период президентства Барака Обамы.

Комментарии 2
такова жизнь3 года назад
Одни играют матчи на мировое первенство, а другие участвуют в сеансах одновременной игры.
Энигма3 года назад
Барачок! - Почём презиков пучок?!
- Да как лучок! Писят сантиков пучок! (с) лат. фолк...