Политолог: латвийским солдатам пока не грозит отправка в Дамаск (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 28 августа 2013 года, 16:48

Специальный посол ООН и Арабской лиги в Сирии Лахдар Брахими в среду подтвердил применение химического оружия режимом Башара Асада в Сирии. Это, по сути, сможет означать начало войны в регионе, однако латвийских солдат отправлять в зону боевых действий пока не будут. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал политолог Юрис Розенвалдс.

Ранее сирийские власти настаивали, что химоружие использовали лишь боевики. Представители оппозиции в свою очередь утверждают, что это сделали правительственные войска.

"Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич уже заявил, что Латвия не будет участвовать в этой наземной операции. Насколько можно судить, НАТО и США – а в особенности США – уже обожглись на неудачной кампании в Ираке и в Афганистане. Я не думаю, что здесь идет речь именно о наземной операции – риски очень велики, учитывая, что Россия и Китай, имея на это свои определенные основания, блокируют рассмотрение этого вопроса", - сообщил политолог.

Розенвалдс подчеркнул, что латвийским солдатам отправка в зону военных действий в Сирию пока не грозит.

Как известно, перспектива военного удара западных держав по Сирии становится все более явной. Ситуация обострилась после того, как 21 августа в пригороде Дамаска, вероятно, было использовано химическое оружие. Повстанцы обвинили в этом режим Асада, однако официальный Дамаск утверждает, что это провокация самих оппозиционеров с целью привлечь на свою сторону страны Запада.

Комментарии 4
вотЪ3 года назад
пока...пока...пока...не грозит
Вальтер3 года назад
Если Латвия готова принять участие в чужой войне , она должна быть готова и к приему чужих проблем на своей территории . Посылать солдат в Сирию - это плохое решение , война границ не имеет , я думаю жители Латвии против участия своих сыновей в военной авантюре , которая может иметь далеко идущие последствия , в том числе и для Латвии
не скажите3 года назад
Но латвийских солдат могут погрузить и отправить в Дамаск на следующей стадии войны.