Обзор латышских газет 29 августа

Латышские газеты пишут о врачах, одежде и национализме

фото

Эксклюзив | 29 августа 2013 года, 13:23

Газета Diena пишет о том, что врачи сами должны бороться против конвертов и серых денег в медицине. Так считает председатель правления ООО "Центр здоровья" Марис Ревалдс, интервью с которым опубликовано в номере. На второй странице — карикатура на министра образования Вячеслава Домбровского, а на третьей — интервью с ним. Министр рассказывает о зарплатах учителей. Еще пишут об условиях Национального объединения, на которых оно согласны голосовать за принятие бюджета. Есть также статья известного демографа Илмарса Межса, который критикует министерство благостояния и лично министра. И рассказывает о демографических проблемах, считая, что министерством можно говорить только языком ультиматумов.

Далее сообщают, что школы начали отказываться от рабочих тетрадей. И возвращаются к обычным. А некоторые переходят к электронным учебным пособиям. В рубрике «Экономика» о деньгах из фондов Евросоюза и о тех проектах, которые их не получили. И почему. В зарубежных новостях рассказывают про Ливан, соседнее с Сирией государство, пережившее войну. В рубрике «Спорт» - о тренировках наших саночников. А на последней странице — фотография традиционных помидорных боев в Испании. Кроме того, к номеру прилагается толстое культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что уход из Латвии популярных брендов не свидетельствует о кризисе на рынке одежды. Потому что ее покупать стали больше. Хотя эксперты высказывают мнение, что бренды уходят, потому что их товары не пользуются спросом. Обозреватели пишут про Сирию и о том, что уменьшение значения Совета Безопасности ООН противоречит латвийским национальным интересам. Еще в номере есть интервью с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом, о том, что Кемери гибнет из-за недееспособности правительства. Мэр рассказывает, как ему мешают спасти национальное достояние. Еще пишут о готовности педагогов к забастовке и об угрозе будущих наводнений, к которым уже надо готовиться.

Еще газета рассказывает о латвийских альпинистах, 17 августа покоривших вершину Памира выстой 5608 метров и назвавших ее Рига. А в это время в Вентспилсе строители разрушили немецкий бункер времен Второй мировой войны, пишет газета. Но историки считают, что особого ущерба не нанесено, хотя, конечно, строители сначала могли был узнать мнение специалистов, сообщил представитель Военного музея. Ещё в номере пишут о фотографе Линде Клетниеце, которая рассказывает про буддизм. А на последней странице - о праздновании столетнего юбилея дома культуры «Зиемельблазма».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о насилии в школах и о продолжении истории мальчика из Яунелгавской школы, которого били старшеклассники в туалете. Его семья была вынуждена сменить место жительство, сам мальчик полгода учится дома. А психолог утверждает что этот проблема не подростковая, а всего общества. На третье странице председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс вступает в дискуссию о национализме и считает, что он должен быть не либеральным, а консервативным, потому что многие националисты считают либерализм символом вседозволенности. Дзинтарс перечисляет пять задач настоящего латышского националиста, считающего свою национальность высшей ценностью.

Еще в номере пишут о финансировании медицины и о том, что в следующем году налог на вредные для здоровья продукты - колбасу и газировку - ещё не введут. Также продолжают рассказ о поездке по Сибири по следам репрессированных латышей. Путешественники добрались до Магадана, увидели там памятник первому руководителю «Дальстроя» чекисту Эдуарду Берзиньшу и сказали «Сволочь!», по-русски. На туристической странице рассказывают про американский город Атланту. Есть также фонография шестикилограммовой щуки, пойманной в одном из латвийских озер. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Юрис предлагает обложить налогами кафе, чтобы чиновники меньше в них сидели а читатель Валдис утверждает, что готов идти на баррикады и референдум, лишь бы не отдавать санаторий «Кемери» в иностранные руки.

Комментарии