ЭКСКЛЮЗИВ: Автор книги "Мятеж в Сирии" - в эфире радио Baltkom (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2013 года, 17:27

Именно жестокость событий показывает истинное лицо сегодняшнего правительства Сирии, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom автор книги "Мятеж в Сирии" (Revolt in Syria: Eye-Witness to the Uprising) Стивен Стар.

Стар пять лет прожил в Дамаске и писал книгу несмотря на прессинг со стороны подчиненных Башару Ассаду спеслужб. Сотрудничал с такими средствами массовой информации, как The Washington Post, The Sunday Times, CNN, Fox News, Sky News, Al Jazeera.

По словам Стара, события будут продолжаться в том же духе, если не будет интернационального военного вмешательства. Несмотря на то, что военные действия находятся в некой стагнации, больше всего страдает именно мирное население.

-Стивен, как вы оцениваете происходящее в Сирии?

-События будут продолжаться в том же духе, если не произойдет интернационального военного вмешательства. Больше всего страдает мирное население, а военные действия находятся в некой стагнации, т.е. масштабные перестрелки и взрывы происходят постоянно. Другая важная проблема – беженцы. Вообще, с момента химической атаки неделю назад, ситуация стала серьезнее.

-Кому на руку военный конфликт в Сирии?

-Я не думаю, что, например, Россия что-то вообще предпримет, но я убежден, что она не хочет, чтобы Западные страны были единственным источником влияния на Ближнем Востоке. Россию не интересует применяли химическое оружие или нет. Их не заботит режим Асада. Российское правительство просто не хочет, чтобы Запад проводил свою экспансию в этом регионе. Я считаю, что Россия останется в стороне при любых условиях.

-Какова позиция США и Барака Обамы?

-Вероятнее всего, что США начнут воздушную военную операцию. Штаты не могут отступить. В противном случае, это шаг назад негативно скажется на их имидже. К тому же правительство Башара Асада одержит политическую победу. При всем этом война в Сирии продолжится, но уже в другом направлении.

-Вы прожили в Дамаске пять лет. Как оцениваете жизнь сирийцев изнутри?

-Всю общественную жизнь Дамаска контролирует правительство. Телевидение, радио, рекламные щиты, абсолютно все находится под режимом Башара Асада. "Кровавые бани", тысячи погибших видимо устраивают режим. Именно жестокость событий показывает истинное лицо сегодняшнего правительства Сирии.На каждом углу висят его портреты, тем самым подтверждая, что только он держит в своих руках всю власть в стране. Даже если люди не довольны властью, никто публично не будет ее критиковать. Государственная пропаганда успешно показывает оппозицию, как неорганизованных террористов.Больше ненависти общество испытывает к оппозиции, чем к Асаду. Если бы революция началась года два назад, все пошло бы иначе.

-Каково работать журналистом в условиях режима Асада?

-Мне было невероятно сложно работать в Дамаске. Полиция постоянно интересовалась, где я нахожусь, над чем работаю и т.д. Приходилось раз в неделю менять адреса электронной почты и ежедневно - пароли, были проблемы с отправкой материалов заграницу Сирии. Постепенно у меня выработалась паранойя. Мне запретили путешествовать по стране - как у журналиста, у меня была пресс-виза и временное проживание только в Дамаске. Мои имя и фамилия были списке невыездных.

-После выхода книги "Мятеж в Сирии" давление продолжается?

-Я не чувствую какого-то давления после выхода моей книги, потому что внимание немного сместилось. Напомню, что моя книга о начале революции, о том как люди реагировали на нее и как государство отвечало на события "Арабской весны". Важно отметить, что мы слышим разные мнения от политических деятелей и общественных деятелей, но во главе угла - сирийский народ.Попросту потому что их 22 миллиона.

-Каким видите решение сирийского конфликта?

-Мировое сообщество находится в очень сложной и противоречивой позиции, но оно не желает ввязываться во внутриполитическую ситуацию Сирии. Но не думаю, что сейчас ситуация резко изменится. Если Ашада свергнут – Сирии будет лучше. Падение режима не приведет к моментальной стабильности страны, но оно уж точно покажет правильное направление для будущего страны. Чем дольше существует режим Асада, тем больше крови на его руках.

Комментарии 1
Кермит3 года назад
Стар простой разведчик,,которому заведомо дано задание очернять законное правительство Сирии... Пусть книгу, кто-нибудь из алькальды напишет, кто воюет, кого собирается поддержать самая преступная страна в мире - США, страна без свобод погрязшая во лжи и живущая в долг... Я думаю, там было бы хоть доля правды...