Обзор латышских газет 30 августа

Латышские газеты пишут о президентах США и Латвии и национальной идентичности

фото

Эксклюзив | 30 августа 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о том, что у каждой партии правящей коалиции свои приоритеты бюджета и предвыборной компании и уступать никто не хочет. Начался предвыборный торг, указывает газета. На второй странице обозреватель Сандрис Точс критикует ультиматум Национального объединения правительству. Еще есть интервью с почетным консулом Латвии в Ливане, который объясняет, почему ливанцам так трудно получить латвийскую визу. Также сообщают о том, что из-за нехватки средств школы покупают только одну рабочую тетрадь и сами размножают ее при помощи копировальной техники. Оказывается, это запрещено, особо недовольны в издательстве, что эти тетради издаёт.

Еще в номере рассказывают о студенческих общежитиях и о ценах на проживание в них. И о том, что многие студенты используют общежитие только на время поиска съемной квартиры. В номере есть приложение для пенсионеров, в котором рассказывают, про общественную активность пенсионов Кегумса. В рубрике «Карьера» рассказывают про молодого бизнесмена, участника проекта «Старт», того, который ремонтирует пианино. В рубрике «Домашние животные» пишут о приюте для животных в Риге на улице Юглас. На хозяйственной странице — об очередном проигрыше «Динамо» Рига. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных язык пишется слово «буря».

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с президентом Андрисом Берзиньшем. Который который говорит о необходимости радикальных шагов, для увеличения реальных доходов населения. А также про государственный бюджет, «Лиепайский металлург» и дело Чаловского. И о встрече с Обамой, конечно. Далее в номере пишут о Сирии и о том, как министерства премируют своих работников. Точнее, выписывают им денежные призы. Что, по утверждению Госконтроля, совсем не то же самое, что премия. Эти призы бывают больше зарплаты и самое щедрое здесь, конечно, Министерство финансов. Еще в номере есть специальное приложение про малые латвийские порты. Ещё пишут о гибели в Швейцарских Альпах двух латвийских альпинистов, а в рубрике «Культура» писатель Арно Юндэе пишет о налогах на авторское вознаграждение и сравнивает отношения между автором и государством с отношениями между проституткой и сутенером. Который деньги берет, а проблемы не решает.

Еще в номере есть большое интервью с некогда известны певцом Имантсом Ванзовичсом, чей концерт сегодня в театре Дайлес. Он рассказывает, как ему удалось не спеть ни одной песни Раймонда Паулса и сетует на деградацию нынешней латвийской музыки. А так же вспоминает, как работал строителем в Норвегии. Очень интересно! Потом рассказывают историю здания театра, в котором сейчас находится Национальная опера и которому исполнилось 150 лет. В рубрике «Спорт» - интервью с баскетболистом Роландсом Фрейманисом, а в самом конце — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что президент США Барак Обама обсудит сегодня с балтийскими президентами вопрос возвращения еврейской собственности. И рассказывает, какие объекты недвижимости еврейская общественность хочет вернуть себе в Риге. Также пишут, что вчера премьер Домбровскис подписал документ с заданием организовать рабочую группу по борьбе с разжиганием национальной розни. Группа должна преставить предложения по нормативному регулированию, то есть по ужесточению законодательства. Обозреватели пишут про Сирию и KNAB, далее в номере поздравляют с 85-летием своего израильского публициста, а с 19-летием — железнодорожный музей. А еще есть большое интервью с председателем Илукстской краевой думы Стефансом Разной. Он рассказывает, чем менталитет и идентичность жителей Селии отличается от остальных жителей Латвии. И каким чужаком он себя чувствуется в Даугавпилсе. А также ставит Карлиса Улманиса в пример нынешним государственным деятелям, которые забывают, что Латвия — страна латышей.

На хозяйственном странице пишут о бесконтактных расчетных картах, с помощью которых теперь расплачиваются в автобусах Елгавы. И приводят разные мнения, не всем это нравится. Еще в номере есть статья вице-президента США Джо Байдена о встрече Барака Обамы с балтийскими президентами. Там про еврейскую собственность ничего нет. В рубрике про Евросоюз пишут о выборах в Германии. А в рубрике «Голоса читателей» читателям объясняют индексацию пенсий. А читательница Мирдза из Лигатне предлагает установить дату, начиная с которой, в лесу можно будет собирать ягоды, и наказывать тех, кто собирает раньше срока.

Комментарии